2022年7月5日 星期二

參觀《咱 江湖再見》黃文擇紀念展 蔡英文:傳承布袋戲成為台灣人的共同資產

 

蔡英文總統今天(7/5)上午前往國家電影及視聽文化中心參觀《咱 江湖再見》八音才子黃文擇紀念展。總統表示,這幾年來,政府很重視也很支持布袋戲的發展,會持續推動布袋戲的傳承和創新。我們一起努力,讓布袋戲可以一代一代傳下去,成為台灣人一代又一代共同的資產。 

蔡英文抵達後,首先聽取霹靂國際多媒體總經理黃亮勛簡報「布袋戲文化紮根教育」,接著欣賞「黃文擇經典口白」與「黃文擇生平及貢獻影片」等。總統並親身體驗操作「傲笑紅塵」戲偶,以及透過野臺錄音「請繼續收看黃文擇布袋戲」。 

蔡英文表示,很高興在黃文擇大師紀念展開展之前,有機會親身體驗這項展出。布袋戲是許多台灣人從小到大的共同記憶,她自己小時候非常喜歡看布袋戲,她的父親也喜歡,所以,他們親子共同的、最好的活動,就是一起看布袋戲。 

蔡英文憶及,她小時候常常中午飛奔回家,就是為了要看布袋戲,當時看的是黃俊雄布袋戲《雲州大儒俠》,大家都非常著迷。布袋戲也與時俱進、持續創新,現在是一個更驚奇、更迷人的世界,而且戲迷遍布全世界。 

蔡英文指出,非常感謝黃文擇大師用他的聲音,一起建構出霹靂的世界。在黃文擇大師一生當中,詮釋過4千多個角色,而且用完全不同的嗓音,賦予角色截然不同的靈魂,確實是名副其實的「八音才子」。相信黃文擇大師賦予每一個角色的血肉和生命,帶來的每一段精采故事,會永遠留在所有戲迷的心中。 

蔡英文認為,霹靂布袋戲一路走來,為布袋戲的製作和規模,開創了嶄新的局面。尤其,前人的成就很輝煌,後人要突破創新,相信壓力會很大。霹靂走出自己的一條路,真的很不簡單。希望霹靂能繼續創作出更多奇幻世界的熱血故事,讓布袋戲躍上大螢幕,也走向國際。像是2000年上映的《聖石傳說》,還有今年1月上映的《素還真》,都非常精采,也獲得好評。 

蔡英文提到,許多人認為霹靂就是「台灣漫威」,透過動畫、電影及各種周邊商品的結合,可以為整個文化內容產業,帶來多元豐富的內容,這是台灣非常獨特也非常重要的IP。 

蔡英文表示,這些年來,政府很重視,也很支持布袋戲的發展,文化部長李永得也來到現場;此外,今年初上映的《素還真》,文化部亦提供補助。未來,政府會持續推動布袋戲的傳承和創新,讓台灣布袋戲一代一代傳下去,一代一代更精彩。 

蔡英文說,她剛才觀賞「黃文擇生平及貢獻影片」,感受很深刻。布袋戲帶給我們的是一個江湖人生,在這個江湖裡面,有很多有個性的、熱血的,還有充滿義氣的各種各樣人物。這些人物在布袋戲中的互動,其實是我們在現實生活中做不到,但卻是我們所夢想的。因此,我們很喜歡布袋戲,因為布袋戲讓我們知道,在生活過程中,還有很多的空間,可以去想像、甚至於去成就。 

蔡英文感謝多年來投入布袋戲的前輩們,以及現在正在為布袋戲努力的朋友,「你們創造的江湖」,是我們生活中非常重要的一個對未來的想像,以及在空間、在時間上,我們能更抒發自己對生活的期待。 

最後,蔡英文再度感謝大家,創造出台灣自己的領域,讓台灣人有更多想像空間,「我們一起努力,讓布袋戲可以一代一代傳下去,成為 台灣人一代又一代共同的資產」。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言