2022年7月8日 星期五

接見美聯邦參議員訪團 蔡英文盼民主夥伴深化合作 台美夥伴關係更堅實緊密

 

蔡英文總統今天(7/8)上午接見「美國聯邦參議員史考特(Rick Scott)訪問團」時指出,史考特參議員為第一位訪問「駐立陶宛台灣代表處」的美國國會議員,展現出民主夥伴團結相挺的精神。總統也感謝其對台灣安全議題與深化台美經貿關係的努力,期待台美夥伴關係更堅實緊密。 

蔡英文致詞時表示,這次是史考特參議員首次訪問台灣,她代表台灣人民表達誠摯的歡迎。史考特參議員長期支持台灣,今年訪問立陶宛期間,也特別造訪「駐立陶宛台灣代表處」,不但成為第一位訪問我們立陶宛駐處的美國國會議員,也展現出民主夥伴團結相挺的精神。 

蔡英文感謝史考特參議員,在去年和今年都提出攸關台灣安全議題的法案。她強調,台灣也會持續和美國密切合作,共同維護印太地區的穩定和繁榮。這幾年來,不論是疫情大流行、威權主義擴張,或是今年俄羅斯入侵烏克蘭,這些全球性的變化和挑戰,都告訴我們「民主夥伴之間必須更加深化合作」。 

蔡英文也感謝史考特參議員,在深化台美經貿關係上的努力,包括在今年5月聯名致函拜登總統,表達對台灣參與「印太經濟架構」(IPEF)的支持。她指出,就在上個月,「台美21世紀貿易倡議」已經啟動,也舉辦了第一場會談。我們對於未來台美洽簽貿易協定,共同規劃出更清晰的藍圖。 

蔡英文指出,也在上個月底,台灣籌組了全球最大的企業代表團,到華府出席「選擇美國(SelectUSA)投資高峰會」,並且到許多州進行訪問,尋求赴美投資的更多商機。她相信,這些互動交流都將為台美合作,持續打下深厚的基礎。 

最後,蔡英文再次感謝訪團來訪,並期待在史考特參議員的支持之下,台美夥伴關係將更堅實緊密。 

美聯邦參議員史考特拜會蔡英文 敬佩台灣人致力於維護自由等原則  

隨後,史考特參議員致詞時表示,他今天非常榮幸來到這裡與蔡總統會面,他向來非常敬佩台灣人的韌性、在商業上的敏銳度與努力,以及致力於維護自由等原則。 

史考特參議員說,以過去從商及佛羅里達州前州長的經驗,他認為,發展台美貿易關係是非常重要的一件事情,這讓兩國人民都有機會享受到繁榮的生活。他感謝台灣政府持續推動經濟發展;作為參議院商業委員會的一員,此行也希望能夠與總統及台灣商界領袖對話,討論如何增進雙邊貿易關係。 

史考特參議員說,而作為參議院軍事委員會的一員、一個負責任的美國公民,以及代表佛羅里達州的參議員,他也希望能致力於推動台灣及台灣人民的自由與安全。他認為,看到俄羅斯及中共的作為就能夠明白,我們需要持續努力合作,要讓台灣有辦法繼續捍衛自由,美國及世界上其他熱愛自由的國家會攜手合作,確保台灣能夠決定自己的未來,而非由其他外來力量。 

史考特參議員表示,他此行已經先到訪韓國、日本,現在來到台灣。他參訪3個地方的目標都是相同的,他相信,不同的社會都應該有機會生活得自由且繁榮,包括他以及全體美國公民,都會全力支持這樣的目標。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言