2019年5月4日 星期六

視導實兵演習 蔡英文:國土主權寸步不讓,民主自由堅持不退



蔡英文總統今天(5/4)上午視導「金華暨海安十號演習」,除了慰勞投入演習的海巡、海軍、警消弟兄姊妹們,也期許以實事求是的精神與態度,結合科技運用,強化邊境安全,守護藍色國土,為海疆的永續發展,開創新局。

蔡英文視導鎮海武器系統、無人飛行載具等裝備展示,並登上宜蘭艦,視導陸域演練「聯合緝毒」、「無人機噴灑不明粉末」、「攻堅打擊應變」;之後也出海視導海域演練「防恐及防劫持操演」、「海難救助操演」、「海空分列式」等科目。

蔡英文致詞時表示,今天來到台北港,參加「金華演習實兵演練」及「海安十號演習」。看到現場海巡、海軍、警消弟兄姊妹們,全力投入實兵演習,首先她要代表國家向他們致謝。

蔡英文指出,當前的國際情勢變化非常大。傳統的國防思維,面臨很大的挑戰。無論是恐怖攻擊、核生化攻擊、關鍵基礎設施的攻擊,都是當代安全威脅的新模式。因此前年開始,我們就在政軍兵推時,思考如何因應這些問題,尤其是跨部門之間的協同作戰,更是關鍵中的關鍵。

談及今天演習的目的,蔡英文說,透過實兵來驗證、檢視行政院的跨部會整合,以及對複合式 攻擊的應變能力。她希望在演習當中,發現問題、解決問題,一起來提升跨部會因應緊急狀況的能力。這次參加演習的相關單位,都是管理邊境安全,最重要的角色。

蔡英文表示,眼前的海域就是我們最重要的邊境。台灣不只是台灣海峽旁的台灣,更是太平洋上的台灣。這幾年來,靠著大家的努力,台灣肩負起共同維護區域安全穩定的任務。不論是在打擊跨國走私犯罪、防制非法偷渡或是阻絕傳染病的擴散上,都有相當大的貢獻。

蔡英文指出,這次演習選在淡水河口的台北港,有相當特殊的意義。這裡不僅是我國北部國際 海運吞吐量最大的港口,也是最重要的漁場,是北台灣重要的關鍵門戶。

蔡英文期許,透過這次的演練,能夠展現出我們扎實訓練的成果和堅實壯盛的艦隊氣勢,讓國人了解,我們對國土主權,寸步不讓,對民主自由,堅持不退的決心。

蔡英文表示,除了要慰勞今天參與單位及人員的辛勞,她也要期勉各單位,一定要用實事求是的精神與態度,結合科技運用,強化我們的邊境安全,守護藍色國土,為海疆的永續發展,開創新局。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言