2019年5月21日 星期二

出席中鋼自由輪下水典禮 蔡英文:帶動上下游產業鏈 重振造船業榮景



蔡英文總統今天(5/21)上午前往高雄出席「中鋼自由輪交船命名擲瓶下水典禮」,肯定「中鋼自由輪」的打造展現了台灣造船業上和海事工程的實力,並期許未來一艘接一艘,把上下游產業鏈帶動起來,重振台灣造船業的榮景。

蔡英文致詞時表示,兩個星期前,她到高雄參加了台船「潛艦國造」專用廠房的動土典禮。今天再一次來到台船,則是要見證中鋼運通公司的新船命名交船。短短時間內,台灣造船業有這麼多好消息,實在很值得高興。

蔡英文指出,這幾年,國際散裝海運市場的因素,影響了造船的需求。不過,中鋼的營運還是穩定成長,並且持續打造新的輪船。對於中鋼將造船訂單都交給國內企業夥伴台船,讓台船能夠同時肩負起「國艦國造」、「國輪國造」這個光榮的責任,她也表達肯定之意。

蔡英文提到,這次新船命名交船有三個重要意義。第一,是宣揚臺灣民主形象。我們把新船命名為「中鋼自由輪」,代表臺灣最自豪的,就是我們的民主自由。未來,當自由輪航行在國際間,全世界都能因此看見我們的價值。

蔡英文進一步指出,第二,是企業合作的典範。今天大家看到這艘雄偉壯觀的自由輪,鋼板來自中鋼,組裝則由台船負責,最後回到中鋼旗下公司,承擔運輸貨品的功能。這展現出企業間業務緊密的結合。合力打拚,讓我們能更有競爭力。

蔡英文表示,第三,就是重振台灣造船業的榮景。中鋼一共向台船訂造四艘20.8萬噸的新型原料專輪,代表了中鋼大力響應國輪國造、支持在地產業扎根發展的政策方向。

蔡英文強調,「中鋼自由輪」是台灣造船自製史上最大噸位的輪船,也證明了台灣造船業上和海事工程的實力,在國際舞台上絕對能夠擁有一席之地。

蔡英文也表示,台灣可以是造船大國,而高雄就是造船業最關鍵的基地。現在,不管是海軍、海巡、還是企業的船隻,都要在高雄製造。一艘接一艘,我們會把上下游產業鏈帶動起來,把工作機會留下來,更會重振灣造船業的榮景。

蔡英文說,高雄造大船,讓台灣人揚眉吐氣,航向世界!這就是「國艦國造」、「國輪國造」的目標。她也期待,中鋼和台船能夠在「國艦國造」的過程中,持續強化工程能量,打造出亞太地區強勁的海事工程團隊。

蔡英文也說,今天「中鋼自由輪」正式成為中鋼運通船隊的生力軍,即將首航澳洲,載運原料。這艘航向世界的巨輪,將提供安全、環保的高品質運輸服務,讓台灣卓越的造船工藝及航運專業,閃耀於世界舞台。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言