2019年5月20日 星期一

就職三週年 蔡英文:堅定的講清楚台灣立場不是挑釁



蔡英文總統今天(5/20)上午召開「三年有成 台灣進步關鍵字」記者會後,接受媒體提問。有關部分現行政策社會正反意見交鋒,甚至有對立情況,未來應該如何進一步溝通、消弭對立,蔡英文回應表示,台灣其實是一個意見很多元的社會,但是同時也是一個民主的社會,每一個生活在這裡的人民,其實都有思考的能量,未來我們會持續地跟社會溝通。

蔡英文說,她瞭解現在很多意見上的分歧,也需要時間來處理。過去三年,政府確實處理了一些分歧性的議題,也歷經幾番的周折與轉折,最後取得了一個社會最大多數人的共識來處理問題。

蔡英文表示,同樣的道理,她相信 台灣社會還有很多分歧性議題,重點就是政府要勇敢的去面對、勇敢的去解決,也能夠很勤快地來跟社會溝通,最糟的情況,就是把它留給後面的人來處理。

有關兩岸議題,蔡英文指出,我們基本上還是會盡力維持兩岸和平穩定的現狀。但是從今年1月以來,因為中國方面把一國兩制 台灣方案都端上檯面,這就是讓我們沒有模糊空間,讓我們也必須很堅定的、清楚的,講清楚我們 台灣的立場。

蔡英文強調,「我再講一遍,這是很堅定的、很清楚的,講清楚我們台灣的立場,不是挑釁。」如果一個國家的領導人,連清楚的表達國民的意志都不能做的話,這還算是什麼一個主權獨立的國家。

針對媒體詢及國民黨也正在召開記者會檢討蔡政府過去三年執政,及政府在去年11月24日後所做的檢討,蔡英文表示,在11月24日以後,我們確實把過去主要的政策做了總檢查,也看在執行過程中,有什麼地方要做調整或者強化。

蔡英文說,我們也一一的去調整跟強化,所以整體的方向,我們是正確的,但是在實際執行上,我們也確實做了很多的檢討。在今年初新任內閣成立以後,我們用很快的速度一一地來強化或者是調整,也使民意對我們執政團隊的滿意度持續的在上升。

蔡英文說,她還記得很清楚,在三年前她跟馬總統交接的時候,他有特別提到年金改革這件事情不能夠再等。我們也歷經了很困難的過程,讓軍公教年金改革可以有一個處理;也因為年金的改革,可以確保年金至少三十年不破產,對於 台灣的國家財政來講,可以維持一定的穩定度,讓我們有足夠的、比較多的資源來照顧更多的人。

蔡英文指出,如果國民黨回想這一段歷史的話,她必須要說,如果在國民黨執政的時候,就開始處理年金改革,她相信那時候的處理會更好處理,也會更溫和一點。年金改革越拖到後面,處理會越困難,國家所要付出的代價也會越大。

蔡英文進一步說明,同樣的道理,其實國民黨上一次執政的時候,留下來很多問題,是需要後面接手的人來處理。她舉例說,在前階段,以中國市場跟中國經濟為主軸的 台灣經濟發展政策,確實讓 台灣在經濟發展上,在過去國民黨執政的八年歷經了台灣經濟成長的困頓期。

蔡英文說,我們在執政之後做了調整,讓 台灣的經濟可以有一個更大的自主空間,而且我們持續的改善 台灣的投資環境。在這段期間以來,可以見證到很多的外資加碼投資 台灣,臺商也一直回流,再加上基礎建設計畫所投入的這些投資, 台灣經濟以自己力量來成長的力道越來越大。

針對媒體詢及下半年拉動 台灣經濟發展動力,以及下半年旅遊補助方案,蔡英文表示,今年臺灣的投資會非常多。事實上,從去年開始,我們進入一個投資大爆發的時期,我們也會加速讓這些投資可以盡快投入,能實質貢獻經濟成長。 台灣今年經濟成長預估還是在2%左右,相較於其他四小龍國家,我們算是比較好的國家。

在旅遊補助方案上面,蔡英文指出,鼓勵民間消費也是我們要特別著力的部分,旅遊補助確實是為了刺激國人在國內的旅遊,也就是說,刺激消費不僅是對觀光旅遊產業深具助益,對總體消費面來講也非常有意義。

有關媒體詢問日前同婚立法通過之後,社會上有一些不同的聲音,總統會否擔心產生政治後座力事,蔡英文回應表示,這個議題是社會發展到一定程度,一定會浮上檯面的議題。她作為政治領導人,帶領執政團隊,就必須要去面對。

蔡英文表示,從開始執政到現在歷經三年期間,社會針對這項議題有很多的討論,甚至有某種程度的衝突,但是在幾番周折、轉折之後,我們也透過大法官解釋,還有公投結果,社會開始在縮小對這個問題的看法,所以行政院就是有大法官釋憲,再加上公投結果,做兩個重要的基底,因為它大致整合社會的意見,然後提出行政院的方案;再進入立法院的過程,又做了一番的調整。

蔡英文說,換句話說,這個過程中,是有很多意見的整合,也有很多的調整。她相信這個問題也會在臺灣社會持續被討論,這也是在檢驗我們社會對分歧性議題處理的成熟度。雖然社會在過去這段時間,歷經了一些困難的過程。但她相信,我們已經跨過了一關,未來後續的討論會持續,但最難的那一關我們已經跨過去了。

有記者詢及近日媒體報導總統與地方中小企業主座談時,談及相關法律修改後,對於勞工沒辦法加班增加收入,一直是她心中的痛,認為總統在碰到資方時,似乎有比較傾向於資方的談話。蔡英文回應表示,這個說法不盡然是她當天的說法,她當天的說法是表達對勞工的心理感受,倒也不是為了資方的問題。

蔡英文說,這段時間以來到很多地方,尤其是在中南部,確實碰到很多勞工因為一例一休的關係,加班的時間受到限制;也有企業主因為加班的加班費比較高,所以不願意讓勞工加班,讓勞工本來因為加班而能夠有一筆收入,發生減少的現象,她是在解釋這個問題。她也鼓勵企業主該加班的時候,就應該要給勞工有加班的機會,不要造成他們收入有大幅減少的情況,重點在這裡。

至於未來年輕人可以具體受益的部分,蔡英文回應表示,我們在比較短期的做法,就是透過加薪、減稅,還有其他福利的配套措施,來降低年輕人的生活負擔,讓他可支配所得可以維持在一定的水準之上。但是最終的解決,還是要改變 台灣的產業結構,讓 台灣的產業可以創造出優質的就業機會,讓年輕人的薪資可以成長,這個才是最重要。

蔡英文舉例說明,Google在 台灣的團隊裡,有一部份的年輕人其實是在做全球性的研發,而不是只針對 台灣的市場,而他們做全球性研發的時候,薪資就跟在其他國家裡面年輕人所領的薪資是一樣的,雖然他們工作的地點在 台灣,但是他們薪資是全球性的薪資,這就是一個很好的一個例子,我們也希望 台灣產業的競爭力持續的強化,而且是具有國際競爭力,這樣子 台灣的薪資,就會往全球性,而且是具有高度競爭力的方向去發展。

蔡英文提到,前段時間因為大量的製造業移到中國以後,工資有發生一些遲滯的現象,就是因為中國大陸在過去很長的一段時間薪資水準比我們低,但是我們現在要做的就是把我們的薪資跟全球性具有競爭力的薪資,來往那個方向移動,最重要的就是產業必須是世界級的產業。

針對在原住民族政策上的成績,蔡英文指出,政府在教育及文化方面做了很多,尤其是原住民族的語言教育,透過國家資源的注入,大量的聘用原住民族語言的老師,讓原住民族的小朋友可以在學校學到自己的母語。同時,政府也鼓勵這些老師或者是專家,發展出原住民族自己的教育想法,甚至是教科書。既可以融入 台灣社會的現狀,也可以將原住民傳統與傳承融入教材裡。

蔡英文說,原住民朋友們所在意的事情非常多,他們本來是這裡的主人,變成和後來的移民者共同享有 台灣,他們所受到的待遇,是不是要做一個歷史上的釐清?某一程度也必須要平衡原住民族,對於他們是這個土地原來主人的期待。

蔡英文表示,透過總統府原住民族轉型正義委員會,大家持續地討論、調查,比如花蓮亞泥採礦的問題,透過原住民族委員會的委員、經濟部及行政團隊一起努力,讓各方可以坐下來,好好地對話,效果確實是好的,讓 台灣社會在原住民族的議題上,有一個典範的效果。

蔡英文強調,原住民族的部落或者是聚集的地方,產業的發展是政府非常注重的項目,因為現在有很多原住民朋友住在都會裡,政府也會持續地照顧他們在都會裡面的生活。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言