2019年5月30日 星期四

出席「2019贏在新南向論壇」 蔡英文:持續強化新南向政策力度



蔡英文總統今天(5/30)上午出席「經濟日報2019贏在新南向高峰論壇」,說明我國與新南向國家在經貿、醫療衛生、農業及人員交流等各領域的交流合作與成果,並強調政府將在既有的基礎及成果上,持續強化新南向政策的力度,讓台灣在未來亞洲經濟發展上,扮演更關鍵、舉足輕重的角色。

蔡英文致詞時表示,從她上任以來推動新南向政策,到現在已經三年,在這段期間,國際政經情勢出現很大變化,新南向國家在地緣政治及經濟上的重要性也越來越提升。這也促使美國、日本、歐盟、韓國、印度等主要國家,紛紛提出新的區域戰略規劃,這充分印證了我們推動新南向政策的前瞻遠見,以及先行者的重要角色。

蔡英文進一步指出,新南向政策是我們推動經濟發展新模式,降低對單一市場依賴的重要戰略。我們希望透過經貿、產業、科技、文化、觀光、以及教育等交流合作,跟新南向國家建立廣泛、多元的策略夥伴關係。三年以來,我們持續推動經貿、醫療、以及農業等各領域的廣泛合作,也積極推動ODA(政府開發協助)和災害預防合作,努力的成果正逐步展現出來,更獲得各國的迴響及肯定。

在經貿方面,蔡英文指出,去年我們跟新南向國家的雙邊貿易總額,超過1,100億美元,跟2016年相比成長22%,新南向國家來台投資金額,也比2016年大幅成長超過六成。我們跟菲律賓、印度,成功地更新投資保障協定,確保台商在當地的投資權益。新南向地區前一千大台商總營收,逼近新台幣3兆6千億元,獲利突破千億元大關,其中有95家企業是在新南向政策實施後,才成立或併購。

在農業方面,蔡英文指出,我們跟印尼、菲律賓及越南,成立合作示範區,輸出台灣優良農業技術,並且成功帶動相關資材設備出口。

在醫療衛生方面,蔡英文表示,我們跟新南向國家合作推動醫療人才培訓、建立醫衛產業和傳染病防治合作。除了提升台灣醫療產業國際形象,也創造商機,去年新南向國家病患來台就醫超過15萬人次,占全部國際醫療病患將近四成,成長超過一半。

蔡英文強調,新南向政策的核心是「以人為本」,我們和新南向國家在人員交流方面,成果更加豐碩。新南向國家來臺旅客人次從2016年91萬,增加到2018年144萬,成長近六成;新南向國家來台留學及研習生總數也從2016年3萬2,000多人增加到2018年約5萬2,000人,成長超過六成。

蔡英文說,我們也透過舉辦論壇等常態性的區域對話平台,針對產業、科技、以及醫衛發展等議題,邀請各國專家來臺交流。像去年她出席第二屆玉山論壇,共有來自 17 國、51 位國際貴賓,其中還有兩位是諾貝爾和平獎得主。這些交流都有助於台灣跟國際接軌、擴大影響力。

蔡英文強調,這些實質成果證明了只要有戰略規劃、有實質努力,新南向政策絕對不會是「空包彈」。這三年來,為了「贏在新南向」,政府民間上上下下,全力以赴,讓新南向政策有了初步的成果。最近,受到美中貿易衝突升高的影響,有許多台商響應政府政策,除了回台投資,也評估轉向新南向地區發展。

蔡英文強調,這是一個重新定義台灣在區域經濟角色、重建台商產業鏈的重要契機;政府也會在既有的基礎及成果上,持續強化新南向政策的力度,協助企業尋找新方向,也讓台灣在未來亞洲經濟發展上,扮演更關鍵、更舉足輕重的角色。

蔡英文表示,這次論壇有許多專家分享新南向工作的實務經驗,跟大家共同探討相關議題。所有專家的寶貴意見,也都是政府施政的重要參考。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言