2019年5月23日 星期四

蔡英文:實現能源轉型承諾 打造台灣離岸風電的盛世光景



蔡英文總統今天(5/23)下午參訪「海洋示範風場」,強調透過離岸風電的發展,帶動風電產業供應鏈的國產化,促進國內產業的升級發展,並期盼未來所有人一起努力,共同打造台灣離岸風電的盛世光景。

蔡英文抵達後,首先聽取經濟部能源局局長游振偉簡報「離岸風電整體政策」,以及海洋風力發電公司總經理林雍堯簡報「海洋示範風場執行進度」。

蔡英文致詞時表示,日前她在就職三週年記者會上強調,政府不炒短線,我們做長遠規劃,讓重要政策「三年有成」,現在,我們要三年有成,執政成效開始一一展現。

蔡英文指出,今天來到台中港,就是要實地看進度,離岸風電不再是爭論的遙遠話題,而是實實在在,正在開始施工實作的能源轉型進行式。

蔡英文說,等一下我們要一起去港區看巨型的風機葉片。相關的葉片、施工機具都已經一項一項準備好,因為就在上週末,台灣首座離岸風場已經正式開工。

蔡英文也表示,這座風場總裝置容量將達到128MW,是台灣第一座達到商業規模的離岸風場。這對台灣的能源轉型,還有風電產業的發展,都是一個嶄新的里程碑。

蔡英文強調,這座風場的開工,也同時具有三個重要的意義。第一,台灣有得天獨厚的天然風場優勢,台灣海峽更是世界上數一數二的風場,我們善加開發利用,不但可以落實能源自主, 同時也能夠達到能源轉型的目標。

蔡英文進一步說明,我們已經正式修法,2025年再生能源要占總發電量20%,這個目標已經正式入法。要完成這個目標,離岸風電的裝置容量總共必須達到5.7 GW,會是其中最重要的關鍵。

蔡英文統指出,第二個重要意義就是透過離岸風電的發展,也可以同時帶動風電產業供應鏈的國產化,促進國內產業的升級發展。風力機系統商會在台灣設機艙組裝廠,讓更多在地產業可以參與及進入產業鏈。先練兵累積經驗,未來要以全世界為目標市場。不只要把台灣的風電做好,以後還要去打世界盃。

蔡英文說,還有水下基礎的部分,供應商也包括了中鋼、台船等超過20家台灣廠商,接下來,台灣也將會成為亞洲最重要的水下基礎製造基地。

蔡英文也表示,第三是透過產學合作的方式,可以讓更多台灣年輕人都有機會成為風電產業人才,讓台灣年輕人可以在地就業,同時也享有世界級的待遇以及職場環境。以後年輕朋友可以留在自己的家鄉工作,還能有很好的待遇。追求生涯發展的同時,還可以就近照顧長輩。

蔡英文強調,到2025年,我們完成5.7GW時,台灣風電產業將可以創造新台幣1兆元的投資額、1.2兆元的產值、大約2萬個工作機會。對於臺灣經濟有整體性的帶動與發展。

蔡英文說,她要以總統的身分再次強調,我們整個政府團隊,從中央到地方,對於發展離岸風電,都具有共同的承諾和決心。

蔡英文提到,上個禮拜,風場的開工典禮上,即使是不同黨派的地方首長與民意代表也都共同來參與,這表示,不分立場、不分黨派,只要是對台灣能源轉型和產業升級有正面的影響,所有人都會一起來支持風場的開發。

蔡英文進一步指出,越來越多國際大品牌開始表達他們對綠電的需求。未來,我們談到台灣產業發展的優勢時,不只有優秀人才、高階技術、打拚精神,還會有充足綠電的供給,讓我們打進國際綠色供應鏈,讓外銷出口更有競爭力。

展望未來,蔡英文表示,我們會與所有風電企業夥伴一起努力,實現能源轉型的承諾,共同打造台灣離岸風電的盛世光景。她也會加倍努力的讓自己連任,讓這個計畫在她的帶領之下,實實在在的實現與完成。

蔡英文期盼工程能夠順利進行,讓台灣第一座離岸風場可以在今年底如期如質完工。隨後,步行至觀景臺,視察碼頭區重件儲放作業情形;也前往機艙及葉片儲放區,視察機艙儲放作業及葉片儲放作業情形。

有關媒體詢及臺北市長柯文哲質疑風電購價落差太大事,蔡英文回應,柯市長並不是第一個講這件事的人,在過去一段時間,都有人提出這樣的問題,而針對此事,經濟部也都有一一回答。事實上,現在質疑這個問題的人已經不多了,顯然是因為我們社會對於風電的特性都已經理解。

蔡英文指出,風電規劃是需要時間來學習與建置的,因此初期的成本確實會比較高,但是隨著產業開始成熟了以後,它的價格是會往下走的。所以越早開發,以及學習時間縮短的話,風電的成本也會變得比較低。

蔡英文說,事實上,我們現在已經盡量縮短學習與建置的時間,因此,我們的價格確實也比初期的時候來得較低一點。

蔡英文也提到,近來柯文哲市長有跟離岸風電開發商沃旭能源(Ørsted)的董事長見面,他在見面前應該對這整個事情有些了解。如果他不清楚的話,也可以向經濟部請教。

蔡英文借用柯市長的一句話:「It's science!」,並指出,在綠能產業方面,尤其是風電產業上,有許多國家都在國際市場上競逐,台灣也希望能讓這個產業很快地進入到一個成熟的狀態。

蔡英文說,尤其我們放了很多心力在國產化的部分,希望能夠帶動臺灣國產化相關的供應鏈,讓我們打入國際的綠能供應鏈,並打入國際市場。

有關前中研院院長李遠哲指稱,蔡英文說改善空污問題是前朝規定和下一代的事。蔡英文強調,她沒有這麼說過,也不知道李前院長為何會這樣說。

蔡英文表示,今天我們來參訪「海洋示範風場」,這是有史以來最大的再生能源計畫。我們從執政到現在,都很努力地處理空污議題,對於整個能源轉型的議題上,幾乎是盡所有執政團隊的力量加速地在做。

蔡英文說,知道李前院長對於能源轉型,有一個非常高,也非常嚴格的時間表,但她也曾跟李前院長解釋過,我們確實用了整個執政團隊的力量在加速地來做,或許是因為這樣子的速度,李前院長還覺得不滿意。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言