2014年4月2日 星期三

林飛帆:服貿可修才有溝通可能



反服貿黑箱佔領立法院行動進入第十六天,林飛帆今天(4/2)下午召開記者會,學生在承諾書看板上,將所有國民黨立委的頭像換上馬英九照片,並逐一貼上「凶」,呼籲國民黨立委要「趨吉避凶」,儘速簽署承諾書,將各版監督草案付委。林飛帆說,「服貿有修的可能性、空間,才有溝通可能。」

林飛帆指出,馬英九昨天下午表示,兩岸協議監督條例與服貿協議不需要先立法、後審查,並以結婚後可以離婚為例,稱服貿有國安疑慮仍可在生效後終止。佔領立院撤回服貿行動學生代表表示,馬英九此舉清楚顯示,府方與學生的對談已預設前提「服貿不得修改、目前版本必須生效」,馬英九的前提與學生所主張的運動目標相左。

林飛帆說,早在3/25時學生代表即已表示若不設前提,可與馬英九會面溝通,然而,馬英九卻連與學生的對話前提,都設下極高的門檻,使已奮鬥將近半個月的佔領立院行動學生們深感失望。而今天早上張慶忠擔任內政委員會召委,繼三十秒事件之後,再次藐視民意,將服貿審查排入議程,經綠營立委杯葛後流會。下午,張慶忠仍冥頑不靈,意圖再次召開會議。

林飛帆表示,對於張慶忠的蠻橫舉動,學生代表再次重申強調為何堅持「先立法(兩岸協議監督條例)、再審查(服貿)」的運動訴求,因為在ECFA架構下,未來兩岸還有各種協議需談判協定,包括經濟部宣稱已幾乎完成談判、將對台灣製造業造成重大影響的貨品貿易協定及相關協議等。

林飛帆認為,唯有透過立法確認各項協議談判的監督機制,才能避免行政權過度濫權,確保人民及國會在實質監督的可能情況下,往後若要簽訂相關兩岸協議才能在「保障台灣人民權益」為前提下進行談判簽訂。而此刻台灣還欠缺監督兩岸協議的立法機制,若未盡快以立法確認兩岸協議監督機制,服貿之後,台灣人民很快又要面臨影響重大的貨貿、而再次出面抵抗政府。

3/26佔領立院撤回服貿行動學生代表已對所有朝野立法委員發出承諾書,邀請立委簽署同意三點承諾,截至今日,65位國民黨立委無人簽署承諾書,在野黨(民進黨、台聯、親民黨)48位立委皆已全數簽署承諾書。學生代表嚴正呼籲65位國民黨立委「趨吉避凶」,盡快簽署承諾書。學生代表也呼籲王金平及朝野黨團「盡快協商,達成共識」,在「先立法、再審查」的原則下,儘速召開程序委員會,將各種版本的兩岸協議監督條例付委,回應高漲的民意訴求!


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言