2014年4月2日 星期三

陳為廷:拒絕「經貿國是會議」



反服貿黑箱作業學生要求召開公民憲政會議,江宜樺與馬英九卻決定召開「經貿國是會議」,預計週四由行政院規劃完成。陳為廷今天(4/2)痛批,行政院在模糊焦點,對於學生所提訴求,馬政府不要混淆視聽。台教會會長呂忠津說,這與當年李登輝總統願意進行改革,召開國是會議不同,馬、江是當前諸多亂局的根源,毫無召開任何改革會議的正當性。

陳為廷表示,從三月十八日開始,如今「佔領國會行動」已經堂堂進入第三週,但社會支持的力道仍非常強勁,仍有超過一半以上的民眾,支持佔領行動的持續。週日(3/30)五十萬人的成功群眾大會之後,活動訴求的主軸,除了「先立法、在審查」的服貿議題主訴求外,更已經提升到對國家憲政體制的改革期望。因此在服貿議題外,也提出了應該召開「公民憲政會議」的要求。

他說,馬英九在巨大的壓力下,被迫要回應佔領行動的各項訴求,其中針對「召開公民憲政會議」的訴求,馬江政府表示將召開「經貿國是會議」。公民團體與學生認為,這又是一個典型的「表面承諾、實質欺騙」的馬氏作風,因此今天在立法院外「青島東路廣場」舉辦記者會,對此一會議規劃加以批判。

針對公民憲政會議召開,他們提出3項反對和3項要求。
1.反對由馬、江召開
與當年李登輝總統願意進行改革,召開國是會議不同,馬、江本身,就是當前諸多亂局的根源,因此毫無召開任何改革會議的正當性。
2.反對侷限在「經貿」議題
本次事件表面上僅涉及與中國的服貿協議,實則各界都已經清楚看出,憲政體制的缺陷,已經引發重大憲政危機,任何改革會議的議程設定,不應該侷限在經貿議題而已。
3.反對由工商團體主導
工商團體固然是社會力的一部分,但是台灣歷年來的許多政策設定,工商團體已經擁有太大的發言權與影響力,甚至國家公權力都發生遭到財團綁架的現象。且本次事件已經屬於憲政危機層次,因此我們堅決反對由工商團體主導。

三個要求:
1.我們認為「公民憲政會議」的籌備與召開,應以公民團體與學生為主體來進行。
2.我們認為「公民憲政會議」的主題,應該包括憲政體制改革與未來世代發展之基本政策原則。主要可包括:憲政體制;選舉與政黨制度;兩岸關係;社會正義與基本人權等幾大領域。
3.我們要求,公民憲政會議的結論,應該具有拘束力,交由體制內的管道來加以執行。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言