2014年4月1日 星期二

聲援陳廷豪 陳為廷:共同承擔,絕不逃避



針對昨日陳廷豪同學因行政院行動,被檢方傳喚並以五萬交保。陳為廷今天(4/1)表示,行政院323事件中學生行動屬非暴力抗爭,大多數同學是理性和平的靜坐,卻遭警方暴力對待,檢方不該對手無寸鐵的學生秋後算帳,卻對國家的暴力鎮壓默不作聲。馬英九更在3/29記者會公開強調警方行動的正當性,完全無視這群學生其實是因為政府一再拒絕回應人民的訴求,才被逼得上街頭行動。

陳為廷指出,江宜樺還是教授的時候曾說過:「如果一個體系宣稱自己是民主體制,但是它對成員的訴求沒有認真回應,那個抗議是有正當性的,哪怕是暴力的抗議。那個抗議正當性的多寡,就跟體制麻木不仁的程度成正比。」短短幾年,江老師變成「江院長」後,竟成為「麻木不仁的體制」本身,回頭指控學生及人民的訴求及行動是「暴民」的行為,並宣稱國家暴力鎮壓的合法性。他要問,江老師,你換了位置就換了腦袋嗎?

陳為廷說,同學及人民會挺身而出參與社會運動,就是因為馬英九日前以消極、傲慢之態度回應人民在立院苦守六日的訴求,激起民眾不滿的情緒,不得不拉高抗爭強度,來迫使政府回應。人民退無可退,馬政府卻以司法清算,等同限制人民的政治參與。陳廷豪只是其中的一員,只是人民在政府長期壓迫下,勇於抗暴的一員。

陳為廷表示,立院與行政院的占領行動,同樣屬於非暴力抗爭,檢方的秋後算帳與當日在行政院的暴力鎮壓,同樣是國家暴力的展現,若檢方持續追訴,擴大網羅,將學生以司法手段誣為暴民,我們也將勇敢面對,共同承擔,絕不逃避。他們也再次嚴正譴責鎮暴警察對佔領行政院民眾執法過當的行為,政府派出噴水車、鎮暴警察,用警棍、盾牌來對付手無寸鐵的學生進行暴力鎮壓。

陳為廷強調,社會運動是無罪的;參與社運,試圖改變社會不公平的壓迫是無罪的。在民主社會中,社會運動作為人民參與、影響公共決策的正當管道,是社會改革的重要力量。社會運動本身反映進步民意來矯正錯誤施政的抗爭行動,不應被視為有罪。不只是陳廷豪,不只是魏揚,不只是許立,過去以及未來所有社會運動的參與者,都應受到基本公民權利的保障。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言