2014年1月8日 星期三

柯文哲籲終結律師世代 蘇貞昌:他已更正不必計較



台大醫師柯文哲昨天在廣播節目上說「台灣的律師世代應該要結束了」,此話一出引發爭議。黨主席蘇貞昌今天(1/8)被詢及此事時表示, 柯文哲今天已經發聲明有所更正就好了 ,不必跟他太計較。

至於下週中執會傳出可能會為了柯文哲修改黨內初選條例,蘇貞昌表示,還沒有看到這個可能,現在的運作也沒有這個必要,等中執會看中執委的意見來討論,現在整個機制都在進行中。媒體詢問如果一階段民調可行的話,新北市是否也會比照辦理?蘇貞昌說,他只說沒有二階段民調 ,沒有二階段就沒有一階段,民調就是民調,要怎麼樣做都造著機制來決定。

前行政院長謝長廷對於終結律師世代則表示,他聽不懂這是什麼意思,結束這是自動式還是他動式,他舉例蔡元培曾說,會結束的東西就是會結束,不會結束的東西要他結束就是不會結束。他說,柯文哲剛有澄清,他指說藍綠對立,什麼事情都有絕對是非,其實很多事情是多元,這點想法跟他一樣。

也是律師出生的綠委高志鵬則說,柯文哲有澄清並非針對特定人,在歐美先進國家,律師從事立法等相關事業比例是所有職業最高的,若超過1/3也不意外,柯文哲的話拿到這些國家的話,可能就有一半的國會議員要被淘汰掉。對於柯文哲是否失言,要不要道歉?高志鵬說:「套句吳敦義的話講,他也不是小孩子,沒辦法說他是不是失言。」職業不分貴賤,醫師律師都有師,大家不要相煎何太急。

高志鵬還幽默的說,在國外很多人對律師是有成見的,美國有個有名的急轉彎問題說「為什麼不用律師的肖像做郵票?答案是,因為不知道口水要吐哪一邊。」所以律師被修理在世界各國是常態,習慣就好。至於他是否支持下週在中執會將非黨員納進初選民調,高說他沒意見,只要不要修成律師不能成為入黨就好。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言