2014年1月9日 星期四

對中政策總結 謝長廷:沒有讓人很有感



民進黨中國事務委員會今天(1/9)將針對華山會議的『對中政策』做總結報告,前行政院長謝長廷提出的憲法各表在黨內也引發爭議,對於這份總結報告謝長廷會前受訪時表示,這份報告沒有很明確,沒有讓人很有感,沒有明確的讓人覺得民進黨要往哪個方向走。

謝長廷說,民進黨的兩岸政策最重要是清楚明確,人民普遍認為民進黨兩岸政策不太明確,好像是講給每個人聽,好像有變又好像沒有變,他認為要很清楚,如果主席要領導這個黨,認為有一定政策那要講的很清楚,改變或不改變都要講很清楚。如果要改變當然需要有加分效果,或達到目的的功能性才要改,所以要有民調做基礎,或是有其他根據。他說,現在是講了非常多,有很多文字堆砌但卻不太清楚,這樣不太好,民進黨要帶領台灣走出一條路,要與時俱進,要能夠看現在的演變,兩岸交流的狀況、經貿的狀況以及未來可能發生的問題來調整政策。

媒體詢問,既然黨內對這份報告還是有意見,他認為有沒必要今天定案?謝長廷說,如果是通過9次會議紀錄當然是可以的,但這九次會議9個人都是主持人,主持人很多意見不在裡面,今天把這個做成結論還是要討論的,他個人沒有特堅持,如果提出民調顯示是多數支持的,那我們來比較如果可行,主要還是要有加分效果。

對於總結報告初稿適不適合做為位階更高的決議文來處理,還是需要在進一步討論?謝長廷認為,這份報告沒有很明確,沒有讓人很有感,沒有明確的讓人覺得民進黨要往哪個方向走,因為範圍很廣每個主題都有,蔡英文前主席一年前才提出十年政綱,這裡面很多重複,所以調整了哪些?或是不調整,講清楚就好。

至於他所提出的憲法各表與憲政共識區別在哪?謝長廷表示,他個人主張憲法各表,他在主持會議時提出憲法各表支持反對都有,但他做會議主席不要佔便宜,所以就做了折衷。他說,這二個的區別,一個主要時實踐,憲法的實踐就是憲政,但憲法各表過去一年到美、中國、歐洲去講,有的人可以接受有的可以忍受,但沒有公開說不可行。至於憲政共識可能還要在實證上有沒有辦法得到多數的支持,這畢竟不是我們自己講,台灣人民滿意最重要,應該有個民調,還有現在兩岸政策民調多少?滿意度是多少?如果是很清楚討論就有焦點。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言