2014年1月29日 星期三

課綱「微調」 張炎憲批倒退到兩蔣時代



前國史館館長張炎憲今天(1/29)下午受邀在民進黨中常會發表「歷史教科書與台灣國家認同之發展」專題演講,會後受訪時他表示,教科書應該呈現歷史研究成果並反映歷史事實,這次課綱「微調」並未這樣做,說是「微調」,實為大調,裡面充滿台灣自古是中國一部分的構想,及中華民國來台灣以後的成就,強調台灣跟中國的關係性,這是倒退到兩蔣時代。

張炎憲表示,教科書應該呈現歷史研究成果並反映歷史事實,這次課綱「微調」 並未這樣做;說是微調,實為大調,裡面充滿台灣自古是中國一部分的構想,及中華民國來台灣以後的成就,強調台灣跟中國的關係性,將荷蘭、西班牙、日本統治台灣的歷史忽視掉,強調漢人為主的史觀,但台灣是多元族群,像平埔族與原住民族(舊稱高山族)在漢人來之前就有了,而且台灣是國際性島嶼,跟世界息息相關,但課綱忽視這個部分,只強調跟中國的關係,這違反事實。

張炎憲說,其中也強調日本時代,台灣跟中國的關係性,其實日治時代,台灣人在自己的土地上,有政治、社會、文化運動等,卻反而不太強調,戰後這段時間則強調台灣是被光復的,強調開羅宣言與波次坦宣言,卻不說明舊金山和約與台灣地位問題,也不強調台灣在民主化過程,台灣人民付出的努力與代價,反而強調國民黨來台灣後的經濟發展與繁榮是國民黨的恩賜,這是倒退到兩蔣時代。他說,經過廿多年民主化後,歷史應該回到真實,回到誰是歷史的主體,當然是土地跟人民,但是他用統治者、執政者立場,介入制定教科書,但教科書應該由下而上,呈現土地跟人民的歷史經建跟感情才對,現在作法違反這個原則。

對於有歷史學者質疑,課綱委員沒有一個的專長跟歷史相關,張炎憲說,對,其中沒有歷史研究者,都是政治、中文、哲學,歷史教科書沒有歷史學者參與,怎能反映歷史研究成果?沒有辦法。至於有無補救、對抗之道?張炎憲說,教育部一月廿七日強行通過歷史課綱,出版社會受到影響,配合政策去編定教科書,目前呈現的結果很難改變。不過他說,但是也可以改變,第一、他建議立法院民進黨團強力質詢教育部長,要求公布課綱委員會委員及會議結果等,第二、因為已經引起歷史學界極大反彈,學界應對此提出批判,說明怎麼違反歷史事實。三、應跟高中教師講解歷史教科書是怎樣的,很多高中老師都是研究所畢業,指導教授都在大學教書,透過這個相關性跟高中老師討論,到底教科書的主體在哪裡、要呈現什麼、是誰的教科書等課題,他認為可以從這三方面著手。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言