2014年1月11日 星期六

對中政策辯論 蔡英文:議題釐清不妨做一下



民進黨提出「對中政策檢討紀要」後,黨主席蘇貞昌再拋出辯論想法,前主席蔡英文今天(1/11)下午表示,她還沒看到相關報導,也不知道背景是什麼樣子,不過如果有這必要,大家也都同意,也不失為一個可以做的事情。但她認為兩岸事情有些適合公開辯論,有些適合非公開運作,只要我們把這些事情都釐清,大家都覺得可以做的事情,不妨做一下。

而傳出她三月要去香港,蔡英文說,沒有,沒這個計畫,這又是哪裡的報導?媒體表示傳出是中國邀請她過去,要趁機接觸,蔡英文笑了一下說『真的喔?』,她說在剛來的路上幕僚告訴她這個事情說媒體有相關報導,她辦公室也已澄清,第一,她現在沒有計畫到哪裡去,第二柯總召的事,事前事後,整個過程他也沒有跟她說,她也沒有被知會,整個報導沒有跟她辦公室查證,她也覺得滿遺憾的。

媒體詢問她是否認為台灣共識還是民進黨最好的對中政策嗎?蔡英文表示,台灣共識實際的內容是什麼,這是我們要去凝聚共識的事情,在總統大選時,她也講過「台灣是中華民國,中華民國是台灣」,或許我們可以從這裡開始來凝聚共識。

她說,選完以後,我們也面臨很多檢討反思,現在局勢還在演變中,兩岸情勢在將來一段時間都會變化,我們也持續觀察這些變化、這些思考,怎樣讓台灣內部想法差異不要那麼大,這樣才能凝聚我們最大籌碼。她認為,如果我們大家想法都差很多,各有各的想法,整體面對中國的力量就不夠強,最重要的還是要以台灣主流民意做為思考很重要的基礎。

至於傳出陳菊勸蘇選新北?蔡英文說,這事還是菊姐來替大家說明,她不知道陳菊有什麼想法,如果有想法會對外界說明,基本上還是要尊重黨的程序、運作機制。媒體追問她在新北市目前民調最高,蔡英文則說『不是哪裡都最高嗎?』

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言