2014年1月29日 星期三

不接受課綱「微調」 賴清德:南市四完全中學沿用舊課綱



教育部不顧歷史學者及民間反彈強硬調整高中課綱,台南市長賴清德今天(1/29)抨表示,教育部的作法已經違背規定;台南市政府已要求所轄的4所完全中學的歷史課本,必須繼續沿用現行課綱之教科書,不會接受教育部新修訂的課綱,不隨教育部起舞。他批,這種走回深藍的老路線,擁抱大中國主義是不應該的,這樣的作法他不認同也不會執行。

賴清德在常會表示,馬英九所主導的高中歷史課綱改變,第一,已經違反規定,根據規定,教育部審定通過的教科書可以使用6年;現行使用的課綱是2011年才修訂,2012學年度才開始實施,不應該在時間沒到,就要硬行改變。第二、馬英九違反承諾,他身為國家元首,必須要團結國內,帶領台灣前進,更何況他在元旦時才信誓旦旦說要拼經濟,但是言猶在耳不到1個月,就變成拼政治,製造社會的對立與衝突,愧對人民。

賴清德說,第三,違反現實,將台灣的主權及於中國,這跟現實完全不同,不應該再用這種洗腦教育。因此,賴清德宣布,台南市政府已經要求所轄的4所完全中學的歷史課本,必須繼續沿用現行課綱之教科書,不會隨之起舞,不會接受教育部新修訂的課綱。賴清德認為,馬英九在全民生活困苦之際,不拼經濟反而走回深藍的老路線,擁抱大中國主義,這是不應該的,造成社會對立,代價的付出是非常可觀,無法計算的,不應該如此,這樣的作法他不認同也不會執行。

黨主席蘇貞昌在會前受訪時批評,這不是「微調」,是完全轉個態度,台灣已經完全民主化、主權獨立的國家,也是全體人民高度的共識,但馬英九就是要主張終極統一,所作所為就是一步一步往這邊走。

黨發言人林俊憲常會後指出,中常會決議,民進黨團將透過國會質詢等種種議事手段給執政黨壓力,要求教育部不得變更歷史課綱,這樣的變動不是「微調」,而是劇變,政策會也將聯繫民進黨執政縣市妥善擬出因應措施,例如台南市政府的作法,也會給其他縣市政府作為參考。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言