2012年1月30日 星期一

酬庸政治打手接任財經閣員,陳其邁:無助於朝野合作拼經濟



針對馬政府新內閣改組,內定經建會主委劉憶如接任財長,前政務委員尹啟銘接任經建會主委,民進黨政策會執行長陳其邁今天(1/30)表示,馬政府過去三年多的財經表現不及格,現在又用政治酬庸的方式,任用以變造文件手段淪為宇昌案政治打手的劉憶如,以及說股市會上兩萬點只是一句玩笑話,現在卻害許多股民仍慘遭套牢的的尹啟銘擔任重要財經閣員,不但無助於朝野合作拼經濟,而且在舊的錯誤經濟思維、同一批人馬的包袱下,馬總統新的財經內閣無法令人期待。

陳其邁指出,劉憶如是現任的經建會主委,上任後把對外招商視為最重要的工作及主要成果,但是依據投審會的統計顯示,2010年、2011年整體僑外對台投資的總金額只有 38億及50億美元,比民進黨政府交給馬政府前的 2007年,僑外對台投資金額總共 154億美元,還不到三分之一的成績,證明劉憶如對外宣稱全球招商的成果多只是畫餅膨風,並沒有多大實質的成效。

陳其邁說,尹啟銘則是馬政府 2008年上台後的第一任經濟部長,不到一年就被中華徵信所「台灣五百大企業經理人調查」點名是最應該撤換的閣員,在其任內看不到清楚的台灣產業發展政策,導致台灣這幾年下來,研發、技術、設計不及韓國;製造、成本優勢不如中國,從 DRAM、半導體,到面板、太陽能產業,台灣企業的競爭力以及商品牌價值逐年下降,擔任過馬政府經濟部長及政務委員的尹啟銘難道可以卸責。

陳其邁強調,馬總統執政三年多,讓台灣經濟陷入產業競爭力下降、投資活水匱乏、國家財政敗壞三大危機,除了國際環境因素之外,馬政府錯誤的經濟政策思維,以及一群不適用的財經官員,馬總統也必須深切的反省檢討,但是新的內閣的人事安排,不但是政治酬庸凌駕專業考量,而且還是原班人馬玩大風吹、換位置的把戲,令人民感到失望。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言