2012年1月8日 星期日

蔡英文:透過協商式民主 促進朝野良性溝通



民進黨主席暨總統候選人蔡英文今(1/8)日在台南市車隊掃街前於南萣橋發表談話,談話,蔡英文說從屏東到高雄到台南,每一天感覺每走一哩路,距離總統府、距離勝利更近一步。更希望在一月十四號可以挑戰成功,而且有信心一定會成功。

蔡英文表示,在勝選之後,最重要的責任就是穩定國內政局、穩定台灣的經濟,還有穩定兩岸的關係,因此在勝選之後,將立即準備新政府,而她將會以協商式的民主及大聯合政府的精神來開始籌組未來執政的團隊。在籌組未來執政團隊的時候,將不分黨派、會把全台灣最優秀的人才都找來組成一個團隊,來替台灣進行改造的工程、來替人民服務。在這個過渡期間,也會和新的國會來合作,和新的國會議長、新的各黨黨團來進行溝通討論。對於重大的議題,還有將要開始年度的預算,都會有一個重新討論、檢討的機會。

蔡英文表示,希望透過這種協商式的民主,可以有朝野的良性的溝通,也有政黨之間合作的機會。在下一個階段,對台灣跟台灣人民的一個重要的責任,就是要讓我們的政局穩定,讓新的政治文化是一種協商、包容、理解、合作的關係。蔡英文說,非常期待一月十四日的勝選 勝選之後台灣將有一個全新的開始有一個全新的政治的文化跟一個穩定安定的幸福生活。

對於媒體詢及大聯合政府是否將採取唐飛模式?蔡英文回應表示,將來民進黨的行政院長不一定是要民進黨籍,但是現在所設想的執政團隊,不只是一個行政院長的問題,她指的是一個整體的國家治理團隊,且是一個新的、協商式民主的治理模式以及一個大聯合政府組成的構想。

蔡英文表示,這是較全面性且制度性的想法,並非只專對行政院長人選的一種做法。她也指出民進黨在兩千年是第一次執政,當時經驗不足,而台灣的社會也還沒有心理的準備。但經過了十二年的政黨對抗和對立,她相信台灣的人民一定希望且非常期待將來的政府能夠包容、團結、和諧,而在政府的組成跟治理模式上更能採取一種包容、理解、合作的態度。

而國民黨將舉辦全民大遊行,但根據最新舉債數字,人民光一個月就增加七千元,對此看法為何?蔡英文說,她覺得國家的債務是在快速地累積,如果這個累積對國家的未來是有幫助的,或許還能忍受。但是,過去這三、四年來,人民看不出花錢的效益,且也不覺得對未來有幫助。蔡英文說,過去三、四年,很多國家的財務是被浪費掉的,因此她希望在一月十四日以後,能夠有新的國會產生,並能夠與新的國會重新檢討預算,使得預算更能符合人民的需求 ,更講求效益,同時也會篩除浪費或沒有急迫性的預算。

蔡英文發表完談話後,隨即展開台南車隊掃街,前一晚的造勢晚會湧入進十萬的台南鄉親,今天一大早車隊所經街道仍然擠滿人潮,南部鄉親對蔡英文的支持完全實際行動力來展現。蔡英文從昨天屏東開始的掃街簡直就像是勝選的謝票掃街,蔡英文希望能將這股熱潮一路往北延續,期望在 1月14日贏得勝選重返執政。

獨立媒體 大台南採訪報導

沒有留言:

張貼留言