2012年1月14日 星期六

2012總統大選 蔡英文選後板橋競選總部發表談話



民進黨主席暨總統候選人蔡英文今(1/14)日晚間在選舉結果揭曉後,先在板橋競選總部舉行國際記者會,隨後就到競總外的會場與等待多時的民眾發表談話。蔡英文首先感謝大家在大雨中等候,她感謝大家這樣情意相挺,對民眾再次說謝謝。

蔡英文說,對於今天 2012年總統選舉的結果,我們敗選,我要在此向大家致上最深的歉意。我們承認敗選,也願意接受台灣人民在這次選舉裡面所做的決定。我知道,很多支持者聽我這樣講或許會覺得心碎,可是在這裡,我們還是要恭喜馬總統。希望他在往後四年,要傾聽人民的聲音,要用心執政,要公平的照顧每一個人民,千萬不要辜負人民的期待。



蔡英文表示,她知道此刻大家的心情。相信有很多人原本期待勝利,但是,現實不盡如人意。她還是要跟大家說,我們要堅強,我們一定要堅強,我們一定要比誰都堅強。我們是民進黨,我們過去在面對挫折的時候,我們從來沒有倒下過。以前不會,我知道,這一次也一定不會。

蔡英文表示,請大家回想一下,四年前,我們曾經是這麼的絕望,我們所要挑戰的山頂,曾經被認為是遙不可及。但是,我們咬著牙,整個黨團結在一起,在這四年,一步一步的往前走。這一次,我們已經接近山頂,我們還差一哩路。



蔡英文說,我要告訴大家,這樣的結果很遺憾,但是,我們不是一無所有:

我們對小額募款的堅持,樹立了新的政治典範。
我們提出的政策主張,在台灣未來的發展中,依然扮演關鍵的力量。

最重要的是,我們所團結的力量,是一股不可以忽視的力量,這一股力量,不能潰散,也不能消失。各位,你們真的不要懷憂喪志。台灣不能沒有反對的聲音,台灣不能沒有制衡的力量。未來這四年,雖然我們沒有辦法以執政者的角色,來實踐我們的理想;但是,這並不代表,在野就沒有力量。



蔡英文相信,只要大家繼續站在我們身後,給我們支持,給我們鞭策,我們一定還有未來!下一次,我們一定可以走完最後一哩路!

而就在蔡英文當眾宣布要一肩扛下敗選責任,辭去民主進步黨的黨主席時,現場民眾哭喊著『不要走、不准走、我們要妳留下來』,民眾情緒沸騰到極點,即使接受敗選也不願意蔡英文辭去黨主席。蔡英文最後以個人的身分,再次感謝大家一路相伴。她說這四年,是很美好的旅程,我們一起並肩作戰,在我的心中,你們不只是投票給我的人,你們是我最好的夥伴。



她說,今天晚上,我相信大家心裡都很難過;如果你心裡真的很難過,就讓它發洩出來。你可以哭泣,但不要洩氣。你可以悲傷,但是不要放棄。因為明天起來,我們要像過去四年一樣的勇敢,心裡充滿著希望。因為,我們必須勇敢地扛起這個國家的責任,我們必須樂觀地,繼續為台灣這塊土地打拼。

無論我們在哪個位置上,這個國家,都需要我們繼續愛她、呵護她。



蔡英文說,各位親愛的台灣人民,有一天,我們會再回來,我們不會放棄。在2012年的這一天,支持民進黨,支持蔡英文,我相信是一件驕傲的事。我們抬起頭,堅強勇敢的走下去。謝謝大家,我的心會永遠跟台灣人民站在一起。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

1 則留言:

  1. We Shall Overcome!!!
    用力發揮四十席立委的力量!
    成熟在逆境.醒悟在絕境!多一次逆境.就多一分成熟.多一次絕境.就多一次機遇!
    "無悔"
    我選擇支持蔡英文.是因為她跟我們一樣.追求理性.追求寬容.追求我們對台灣未來的夢想!這一票.我們很驕傲!
    不要放棄.有一天.我們會再回來.改寫歷史!
    http://blog.hoiking.org/2012/01/15/2697/comment-page-1/#comment-80573

    回覆刪除