2014年3月21日 星期五

學生:擴大抗議 包圍國民黨各地黨部



馬英九召開的院際會議立法院長王金平沒有出席,反服貿學生佔領立法院第三天,今天(3/21)在馬英九沒有針對學生訴求做出回應下,林飛帆表示,這件事已不再是一個憲法爭議,而是這個總統的統治正當性,已經徹底喪失。 他警告馬英九,別想以壟斷的國家暴力來威脅人民,他們將號召各地團體,以靜坐形式包圍國民黨部,並同時向選區立委施壓。

林飛帆指出,立法院國民黨團在五天之前,不顧破壞黨團協商共識與民主體制的嚴厲質疑,執意貫徹馬英九欲包裹通過兩岸服貿協議的個人意志,粗魯地宣告兩岸服貿協議,已完成委員會審議。學生團體因而展開佔領國會行動,要求「退回服貿、建立監督法制」。

林飛帆說,經過五天,馬英九仍依循著他過去一意孤行的獨斷風格,完全不理會人民的呼聲。王金平院長拒絕出席馬英九以院際爭議為名,所召集的立法、行政兩院院長的院際會議,事實上正凸顯了此時所面臨的,已經不是單純的憲法爭議,而是總統統治正當性徹底喪失、朝野政黨也一併陪葬的憲政危機! 已經喪失正當性的總統,卻仍然緊抱著他所壟斷的國家暴力,透過江宜樺院長與金溥聰放話,威脅以國家暴力,回應人民作為主權者所下達的命令。

林飛帆說,人民將如何想像,已全然喪失正當性的政府,可以在拒絕人民的命令之後,再若無其事地,回到過去被一意孤行的馬總統所破壞,而早已失靈的體制內,裝模作樣地上演民主審議的戲碼?人民可以接受,已經喪失正當性的政府,可以再使用壟斷的國家暴力,來對付人民?人民會認同,以黨架空民主法制的政黨,透過政黨協商,就可以找回民主再生的契機?

林飛帆表示,人民並沒有足以對抗國家暴力的物理性力量,人民所唯一擁有的,只能以主權者的身分,堅持不斷地對馬英九總統下達主權者的命令:退回服貿、建立監督法制!針對此憲政危機現況,做出下列三點聲明;
一、上午王金平拒絕出席院際會議,理由是「服貿爭議源自國會朝野爭議,應回歸國會朝野解決」,總統府也表贊同。但我們要重申,服貿爭議不全是國會問題,馬英九總統也應負責。我們要求馬英九立刻出面回應我們的訴求。同時,我們也要求現正在官邸進行協商的王金平,正面回應學生訴求,切莫迴避監督、密室協商。

二、我們重申,馬英九應立刻回應兩項訴求:「退回服貿協議」、「推動本會期內制定『兩岸協議監督條例』」。

三、執政黨在今日十二點前,顯然未如我們所要求的正面回應訴求。因此我們將於明日:
1、號召全國各地民眾以靜坐形式,包圍各地國民黨部、向選區立委施壓,讓馬英九必須正面回應訴求;2、持續號召群眾於明、後兩日前往占領國會現場,擴大抗爭。



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言