2014年3月15日 星期六

宣布參選黨主席 蔡英文:重建信任 台灣再生



「時候到了自然會告訴你」近來屢被問到是否要參選黨主席,民進黨前主席蔡英文的回答幾乎都是如此,今天(3/15)這個時候到了,蔡英文上午在小英教育基金會召開記者會親自宣布將參選下屆黨主席,蔡英文說,她今天宣布參選黨主席,是要讓台灣人民再一次相信政黨,再一次讓他們把對國家、社會、家庭、與自己的希望放在民主政黨上面。蔡英文今天單槍匹馬獨自上陣,但是她說「今天我一個人站在這裡,但是我知道,明天我的身旁就會有很多人跟我站在一起。我們的確有著最後一里路要走。」蔡英文也感謝這一陣子很多前輩以及朋友,他們告訴她,此時此刻不需要來選這個黨主席,她需要被保護,民進黨需要她出來拼2016。但是,她是一個政治人物,而且是一個成熟的政治人物,她不需要被保護。

蔡英文參選民進黨黨主席聲明全文:

很多人認為,今天我的參選聲明一定會從兩年前總統大選開票那個晚上開始講起。但是,我其實不打算這樣做。雖然當天支持者的淚水,即使到今天,我都還記得很清楚,不過,我還是不想再把各位帶回過去。今天我站在這裡,不是要喚起大家的回憶,我站在這裡,是要告訴民主進步黨的黨員,以及所有默默支持這個黨的朋友們,民主進步黨以及整個台灣社會都需要往前跨出那一步。時代變了,我們所處的環境也變了,如果我們堅持活在過去,我們只會被世界淘汰。

今天我的參選不是要否定任何人。我相信,大家心裡都很清楚,這兩年來,台灣起了很大的變化。我和多數的台灣人一樣,都感受到台灣已經陷入了一片泥沼。更明確的講,這個國家正在「崩壞」當中。經濟上,我們一片沉悶,缺乏動力;在政府組織上,官員不斷上台下台,可是國家的治理卻沒有因此而有任何改善。國家認同的分歧讓內部陷於長期對立而無法自拔,然後,我們的國家主權受到嚴重威脅;更令人擔憂的是,在這麼困難的局勢當中,我們卻發現人民對於政治與政黨的信賴一直在下降。過去一年多來,社會運動的風起雲湧,正反映出社會人心的不安,和人民訴求改變的強大聲浪。當然,我們應該為台灣公民運動的醒覺而高興,但是,身為一個政治工作者,除了替台灣感到高興之外,我們應當警惕,這種情勢變化是作為最大在野黨必須嚴肅面對的嚴苛考驗。

我們必須要深刻反省,是否因為曾經執政而鬆懈了對歷史責任的承擔?是否因為擁有局部權力而失去對國家變局的敏銳判斷?是否因為日漸體制化而動搖了帶領台灣改變的堅強意志力?作為民主進步黨一份子,我們須時時刻刻自我惕勵,要重回執政之路,就必須再次喚起「挑責任,扛重擔」的創黨精神,為開啟台灣新時代,盡最大的努力,作最大的付出。我們必須立定這樣的志向和目標,從今年年底「七合一」地方選舉到2016年國會及總統選舉,才能匯聚更大的支持力量,爭取勝選。



今天我宣布參選黨主席。我是要讓台灣人民再一次相信政黨,再一次讓他們把對國家、社會、家庭、與自己的希望放在民主政黨上面。在我來看,這就是現階段民進黨的責任,這就是民進黨黨主席的責任。作為一個民主政黨,贏得選舉固然非常重要,但更重要的是,爭取勝選不能只是建立在人民對執政者的失望,而必須是人民對民進黨的期待和信任,否則,即使勝選並掌握權力,也對國家社會沒有幫助。所以,民進黨必須踏出那一步,勇敢轉型與蛻變。

第一,民進黨必須成為一個有未來性的政黨。要有未來性,就必須與時俱進,讓黨所追求的理想,所堅持的基本價值,所制訂的政策路線,能夠跟上時代潮流,回應廣大的民意,成為引領趨勢,推動台灣正向改變,為人民創造幸福的進步力量。民進黨也必須要培養新一代的政治人才,無論是中央或基層幹部團隊,競選公職的儲備人才,或是在各領域的意見領袖或領導人才,都要注入新血,有計畫地引進及培育新一代、也就是青壯世代的人才,讓他們成為引領台灣改變的生力軍。

第二,民進黨必須要成為一個有包容力的政黨。要有包容力,就必須擴大社會的基礎,開啟新的社會連結,結合社會上有共同理想和價值的團體,一起推動台灣正向改變。面對公民社會的崛起,我們要打開民進黨大門,讓社會走進民進黨,也讓民進黨走向社會。民進黨也要重建社會信任,和公民團體建立彼此之間的信任關係,我們要和人民建立信任契約,成為可以承載社會主流價值及中堅力量的「載具」。

第三,民進黨必須是一個有行動力的政黨。我們不應該讓那些想要改變社會的人覺得孤單。要有行動力,就必須要和社會脈動一起呼吸,面對日益複雜的內外情勢,民進黨要有主導社會議題的能力,作為強而有力的民意代言人;民進黨更須以進步理念號召改革的力量,感動社會人心,作為引領台灣正向改變的巨大推力;民進黨也要強化組織,訂定社會議程,將進步理念轉化為有力的行動及政策實踐,作為匯聚改變台灣力量的行動平台。



這一陣子以來的思考期間,很多前輩以及朋友跑來告訴我,此時此刻不需要來選這個黨主席,我需要被保護,民進黨需要我出來拼2016。對於這些朋友的建議,我只能說謝謝。我是一個政治人物,而且是一個成熟的政治人物,我不需要被保護。這個國家有太多比我更需要被保護的人,面對這些人的艱難處境,我們沒有其他的選擇,我們只能出來承擔。為了這個黨,為了台灣的民主發展與政黨政治,我相信,任何一個像我這樣,曾經被黨以及社會支持過、疼惜過的政治人物,此時此刻都出跟做出我同樣的決定。

個人不管再怎麼強大,她的理念和力量都不足以帶動改變,這就是為什麼在政治這條路上,我們總是需要一群志同道合的夥伴。今天,我決定參選黨主席,就是要爭取並號召黨內和我有著同樣理念的夥伴們,大家攜手共進,讓這個政黨改變。

今天我一個人站在這裡,但是我知道,明天我的身旁就會有很多人跟我站在一起。我們的確有著最後一里路要走。不過,我們民進黨從上到下的每一個人,都要把它當成是第一里路,重新再出發。重建社會對政治的信心,對政黨的信賴,開啟台灣新的政治世代,就是未來在我們這一群人身上的責任與使命。

謝謝大家。



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言