2017年5月27日 星期六

肯定世衛行動團 蔡英文:不受壓力屈服的最好例子



蔡英文總統今天(5/27)下午接見「台灣世衛行動團」,肯定此行成功讓世界了解,台灣能夠為全球衛生安全做出實質貢獻,而世界的防疫網,更不該排除台灣。

蔡英文致詞時首先表示,這一次世界衛生大會,雖然在中國大陸的壓力下,台灣無法正式參與。不過,由於「世衛行動團」的表現,全國人民都有目共睹,她特別向行動團成員致上最高的謝意。

蔡英文接著指出,這次「世衛行動團」前進日內瓦,跟世界各國及國際組織,舉行了高達59場的雙邊會談,同時也舉辦論壇,在公衛專業上和各國交流。她感謝在大會期間,為台灣仗義執言的14個友邦國家,其中,聖文森及帛琉在辯論中的發言,經過網路直播,更是正面彰顯了台灣的訴求。此外,世界各個主要國家,包括美國、日本、德國等國家,都表達對台灣的支持。這些都是「世衛行動團」結合政府及民間的力量,所得到的階段性成就。

蔡英文強調,我們成功讓世界了解,台灣能夠為全球衛生安全做出實質貢獻,而世界的防疫網,更不該排除台灣。參與世界衛生大會是台灣人民的普世人權,不該因為政治因素受到干擾。中國大陸在WHA這件事情上,對台灣無理的打壓,已經造成兩岸關係一定程度的傷害。

蔡英文再度重申,北京當局應該正確解讀去年選舉的意義,新的時代已經來臨,兩岸領導人共同維持兩岸的和平與繁榮,這才是我們共同的新課題。我們的承諾不變、善意不變,不會走回對抗的老路,但絕對不會在壓力下屈服,行動團此行就是不受壓力屈服的最好例子。

蔡英文指出,此次,在日內瓦有辛苦付出的前線同仁,在台灣也有很堅強的後盾。衛福部的同仁每天跟日內瓦零時差連線核對資訊,製作清楚的說明,再透過社群媒體,向國人同胞說明訪團每天的行程跟突破。總統說,她都有關注行動團成員的臉書,也有分享轉貼,真的做得很好,她希望政府各部門都能以這次的文宣計畫作為參考。

蔡英文說,所有熱心的民間力量,也是政府最好的隊友。除了民間宣達團,還有台灣醫學生發起的「世界衛生大會台灣青年團」,以及來自醫藥界等各領域團體的支持。對此,她表達由衷的感謝。

蔡英文特別感謝訪團的團長-陳時中部長,肯定他全力以赴,突破各種難關,勇於據理力爭,為台灣人民的健康權利發聲,讓全世界了解台灣所遭受的不公平對待。此外,所有相關部會,前線的衛福部、外交部及駐館同仁的努力打拚,相信所有的國人同胞都看在眼裡。

蔡英文最後表示,今年WHO選出新的幹事長,她希望在座各位將新的情勢,轉化為新的契機。透過這次的努力,成功爭取到的國際認同,這些都將成為下一次國際參與的重要基礎。她期待未來,台灣能夠跟全世界的盟友攜手合作,一起為全球衛生安全,盡心盡力。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言