2017年5月11日 星期四

結束禁食 人民作主:敦促民進黨盡速修正公投法



為訴求5月20日前補正《公民投票法》,人民作主基金會發起24小時接力禁食,今天(5/11)下午3時在繞行民進黨中央黨部三圈後發表活動結束聲明。基金會呼籲關心台灣民主發展的人士,共同來敦促民進黨盡速修正公投法。林義雄並未發言、受訪,活動結束隨即上車離去。

民進黨前主席林義雄上午9時30分以後加入禁食活動,下午2時左右。民進黨副秘書長卓榮泰在向靜坐者鞠躬致意,並輕聲向林義雄講了幾句話。他受訪時表示,對於林義雄與所有同志的辛苦與決心,表示尊敬與不捨。

「落實民主、補正公投法」24小時接力禁食行動結束聲明

民主,是台灣先人百年來前仆後繼、犧牲身家性命所追求的願景。也是凝聚國民意識,共同解決內部問題,對抗外部挑戰最有力、最有效的利器。

公投是實踐民主的必要制度,民主國家實施公投,早已經習以為常。因此三十年來,台灣各界就各式議題要求公投的呼聲,時有所聞且漸漸匯成潮流。

威權餘緒的國、親兩黨為遏止此一民主潮流的進展,乃透過當時其主導的立法院,於2003年制定了現行的「公民投票法」,以超高的提案及連署門檻、超高的投票率、禁止行政機關提案公投、設置審議委員會來限制人民的提案等等規定,使公投成為實際上的「不可能」,以致該法實施十四年以來,從來沒有任何一個提案能通過公投。

現行公投法制定後,社會各界多認為此法箝制人民公投權利,應迅速補正。民進黨的公職人員,包括總統、行政院長、立法委員、縣市長等,也都曾對該法嚴詞批評而支持民間修法的主張。無奈因國親兩黨當時占有立法院多數席次而未有結果。

2016年民進黨獲得立法院多數席次,社會各界均認為公投法的修正只不過是舉手之勞,應可迅速完成。不料,一年多來,未見民進黨積極修法,反而處處給人有敷衍推託的感覺。在此種不得已的情況下,人民作主教育基金會於是發起禁食行動,以十六天的時間在民進黨中央黨部前接力禁食,嚴正要求以民主為名的民進黨「落實民主,補正公投法」。

妥適的公投制度,是促使政治人物必須遵守民主原則的良方,也是改正違背民主政策,制裁反民主行為的有力武器,確實是台灣民主發展關鍵性的工程。我們誠摯呼籲各界關心台灣民主發展的人士,共同來敦促民進黨盡速修正公投法。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言