2017年5月23日 星期二

蔡英文:台灣是美在區域安全可信賴的夥伴



蔡英文總統今天(5/23)上午接見美國「共和黨全國委員會」 (RNC)共同主席裴杜奇(Bob Paduchik)訪問團一行,重申台灣會持續扮演美國在區域安全可信賴的夥伴,為區域的繁榮與和平而努力。

蔡英文致詞時表示,過去數年來,共和黨全國委員會每年都會組團來訪,「我們非常樂見可以延續這個增進雙方情誼的傳統。」尤其是裴杜奇共同主席與多位訪賓此行都是第一次來台,相信有助於加深訪團對台灣的認識與瞭解,同時也有助於增進台美情誼。

蔡英文指出,今(2017)年是《台灣關係法》立法38週年。美國共和黨在2016年黨綱中,納入多項對台灣非常有利的主張,包括重申信守《台灣關係法》以及重申對台「六項保證」,支持繼續對台軍售、協助我國正積極投入的潛艦國造,以及呼籲洽簽台美自由貿易協定(FTA)、支持台灣參與國際組織等,總統也代表政府與人民表達由衷謝意。

蔡英文強調,美國的持續支持及協助,對台灣爭取擴大國際空間,扮演不可或缺的角色。她重申,台灣會持續扮演美國在區域安全可信賴的夥伴,為區域的繁榮與和平而努力。做為國際社會負責任的一員,台灣有高度的意願與能力,為國際社會做出更有意義的貢獻。

蔡英文表示,在戰略對話上,台灣願意在維持區域和平繁榮現狀的立場上,扮演更積極的角色。無論在反恐、人道援助、加強對國防投資及合作等方面,台灣都已經積極投入,深盼未來台美在這些領域,能有更多的實質合作及對話。

蔡英文說,2016年,台灣是美國第10大貿易夥伴,而美國則是我國第2大貿易夥伴。無論在工作機會的創造、國外直接投資(FDI)、農業採購的項目,我國都期待能與美國有更多實質互惠的交流,也期待雙方一起為簽署自由貿易協定來努力。

蔡英文說,現在的台美關係相當良好,希望未來能夠持續深化雙邊夥伴關係,展開更具體的合作計畫,讓台美關係更上一層樓。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言