2017年5月10日 星期三

【前瞻基礎計畫】綠營縣市首長呼籲在野黨停止無意義杯葛

播放清單


「前瞻基礎建設特別條例草案」在立法院審查遭國民黨立委持續杯葛。民進黨執政縣市首長今天(5/10)共同發表聲明,下午並由高雄市長陳菊率台南市長賴清德、桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍召開記者會,呼籲在野黨停止無意義杯葛。

陳菊表示,「前瞻基礎建設特別條例草案」在立法院遭遇前所未有的困難,遭遇超乎想像的杯葛,民進黨執政縣市首長對於立法院的阻擾非常憂心,今天專程北上表達意見。他們認為前瞻計畫的目標有三種,第一,產業轉型升級提供基礎建設。第二,重視平衡城鄉南北發展。第三,普遍提升不管都會或鄉村、不管北中南部,提升人民的生活品質市政府的責任。

陳菊說,讓國家發展能夠平衡,這是非常重要的第一步,今天在此,不是為各自縣市,也不是資源競逐,而是代表不同地區國民意志整合的團結,要來呼籲各政黨派都能夠以國家、南北公平的發展,以人民為念,停止非理性抗爭、非理性杯葛,實質審議,讓前瞻基礎建設特別條例草案趕快通過。

賴清德說,我們執政縣市都用具體行動表達支持行政院的前瞻基礎建設,國民黨不應該持續杯葛,應該體認在台灣困難的時候,特別是中國極力打壓台灣的時候,不應展現台灣的分歧如此大,要團結投資下一代,要團結平衡南北、縮短城鄉,讓台灣成為一個團結的國家,才有辦法繼續往前邁進。

林佳龍指出,台灣此時做前瞻基礎建設,是在對的時間做對的事情,政府的角色就是要特過擴大基礎建設的投資,帶動內需市場及就業機會,這時候由政府來點火是民間的期待,這是一項動能。

林佳龍表示,這些建設都在台灣,做下去受益者都是台灣人,這是社會的投資,政府責無旁貸。目前建設的預算並不會全都以特別預算編列,有一些也會放在公務預算編列,軌道或捷運這種建設也不會是八年就能完成的,一條捷運是百年的大事情,這樣來換絕對是值得的。

台中市長林佳龍表示,他上次在立院的前瞻公聽會上就有請台中八席委員連署,他們都很支持,甚至國民黨立委盧秀燕還加碼,都同意要為地方建設發言,但沒想到到立院就變了樣?不知立院是甚麼樣的氣氛?他實在很難理解。執政黨提出完整國家發展前途,在野黨應該是扮演理性監督,而非一昧的阻擋。

鄭文燦表示,前瞻基礎建設是以特別預算方式讓大建設可以推動,這些建設對台灣未來競爭力、城市生活品質都有關鍵的影響。以過去推動重大建設的經驗 ,每屆政府都有類似計畫。前總統陳水扁政府時代,第一次治水預算是8年800億,原本在野黨杯葛,後來轉為加碼,第二次換國民黨執政,又提出6年600億元流域綜合治理計畫,這些計畫其實合理性非常高。

鄭文燦強調,軌道建設8年不會完成,沒有收割的問題。軌道建設對台灣交通轉型非常重要,對都會區的大眾運輸轉型非常有幫助,這是一種交通正義。交通建設所帶動的經濟動能及城市品質提高影響非常深遠,沒有理由杯葛抹黑。一個政黨如果反正建設最終無法自圓其說,反建設的政黨要如何面對過去政見?過去主張的政見換政黨執政就反對是矛盾的。

對於國民黨主席候選人郝龍斌昨受訪批評說,8800億拿來選舉綁樁,在中南部做軌道運輸,根本毫無意義。對此,陳菊表示,對於南部才開始楚建設的投資,郝龍斌站在天龍國這樣有一點歧視南部,她絕不接受這說法,如果郝龍斌要領導國民黨,讓人很擔心。

陳菊表示,高雄有兩條捷運是BOT,歷經許多困境才由虧轉盈,沿途的土地開發,全是市府與民間的努力,郝龍斌在北部根本是「飽漢不知餓漢飢餓」不了解別人餓肚子的痛苦。

台南市長賴清德表示,郝龍斌的言論,不只失言,也突顯出他了解台灣不夠徹底,北部、南部都有需求,他需要花更多功夫去掌握台灣各地民情。賴清德說,對於台南來說,軌道建設涵蓋兩條先進運輸與鐵路地下化,對台南整體發展很重要,郝龍斌要批評前先搞懂南部的狀況再發言。

【前瞻基礎建設計畫民進黨執政縣市首長聯合聲明】

前瞻基礎建設計畫,是針對永續台灣的願景,推出的重大國家建設。這些計畫中,有台灣當前最迫切需要的項目,也有符合未來發展趨勢的方案,透過政府投入資源到綠能、數位、水環境、軌道系統和城鄉建設,為國家打下良好的基礎,為地方開創更美好的願景,以更前進的思維,積極投資下一代的未來。

前瞻基礎建設計畫,也是過去這一段時間,中央、地方經過無數次嚴謹的討論,決心要攜手合作來推動這個計畫,除了要加速國家基礎建設的投資和更新外,更重要的是,要以公共投資來帶動區域的均衡發展,讓過去投入不足、發展相對落後的地區,藉由這個計畫成功轉型,把便捷的交通建設,乾淨的綠色能源和水等帶到全國各地。

政黨有藍綠,人民沒有藍綠;政治有競爭,但建設沒有競爭。身為地方首長,我們深切瞭解在地民眾的心聲與期待。現在是到了停止無意義議事杯葛的時候了,現在是到了揚棄政黨與政治的對立思維,從人民的需求出發,為國家的未來打拼的時候了。

所以,我們在此共同誠摯地呼籲國民黨,傾聽各地民意,以國家的發展為依歸,立法院應儘速實質理性的聚焦討論,讓前瞻基礎建設條例及特別預算順利審議,以讓建設啟動,讓國家前進,讓未來的台灣,無分城鄉,不分南北,男女老幼,人人都能夠享受到更舒適、更優質、更具智慧的生活品質與公共服務。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言