2016年12月8日 星期四

維持亞太區域和平與穩定 蔡英文:台美、兩岸關係都等同重視



蔡英文總統今天(12/8)上午接見「美國外交政策全國委員會」訪問團一行時表示,無論是臺美關係或兩岸關係,對亞太區域和平與穩定都非常重要,對臺灣而言,我們都同等重視,作為國際社會的一員,我們願意廣結善緣、積極參與國際合作。 

蔡英文致詞時表示,迪卡羅(Rosemary DiCarlo)會長是美國優秀的職業外交官,對歐洲與歐亞地區事務,以及聯合國的運作都非常熟悉,非常歡迎迪卡羅會長首次率團訪臺,也期待藉這次會面能夠聆聽她對目前國際情勢發展的看法。同時,訪團其他貴賓都是臺灣的老朋友,對我國政經發展及兩岸關係現況都有深入的瞭解,也希望跟大家充分交換意見。

蔡英文指出,臺灣在外交上的努力,不只是為了臺灣的國家利益,也是為了區域的和平、穩定以及繁榮。無論是臺美關係,或者是兩岸關係,對亞太的區域和平跟穩定,都非常重要,對臺灣而言,我們都同等重視。作為國際社會的一員,我們願意廣結善緣、積極參與國際合作。 

針對臺美關係,蔡英文說,臺美之間有共同的價值與利益,我們也在社會、政治、安全、經濟與文化上等各個面向上,有著緊密的情誼。她特別感謝美國政府多年來對臺灣的支持,基於「臺灣關係法」、「六項保證」及區域安全的共同利益,持續履行對臺安全承諾,我國也願意持續扮演美國在區域內值得信賴的夥伴,並期待與美國新政府,持續深化臺美安全關係,進一步深化經濟夥伴關係,加強雙方在產業上的交流與合作。

訪賓也與總統針對臺灣政府的施政方向、亞太區域安全、美中臺三邊關係發展及臺灣的國際參與等議題,廣泛交換意見。

訪賓一行包括「美國外交政策全國委員會」會長迪卡羅大使、「威爾遜國際學人中心」季辛吉中美研究所創所所長芮效儉大使(J. Stapleton Roy)、「布魯金斯研究院」東亞政策研究中心李維亞資深研究員(Evans J.R. Revere)及「美國外交政策全國委員會」亞太安全論壇李瀅代理副主任(Juliet Lee)等人。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言