2016年12月15日 星期四

蔡英文:台灣有意願也有能力與美、日等夥伴,為國際做出貢獻



蔡英文總統今天(12/15)上午接見第六屆「臺美日暨亞太區域夥伴安全對話研討會」與會外賓,除誠摯歡迎訪賓來臺出席研討會,也說明臺灣推動「新南向政策」,強化與東協及南亞國家的多元連結,以及積極加強與美、日及亞太區域各國的夥伴關係。

蔡英文致詞時首先感謝訪賓來臺參加第六屆「臺美日暨亞太區域夥伴安全對話研討會」。她也感謝今(2016)年研討會主辦單位「遠景基金會」、「新美國安全中心」及日本「世界平和研究所」的細心規畫和合作。總統說,近年來,越來越多來自區域國家的政府官員及學者應邀出席這項研討會,期盼該研討會可持續做為對區域發展有正面影響的重要論壇。

蔡英文表示,隨著亞太區域政治、經濟及安全情勢的變動加速,各國面臨的挑戰也更加嚴峻和複雜,相信透過類似對話可增進彼此在傳統、非傳統安全及經濟整合等議題的瞭解和互信。臺灣也將持續扮演「和平的積極溝通者」角色,與相關各方維持緊密的溝通機制,隨時針對區域的重要政經發展,交換意見,且增進合作。

蔡英文指出,臺灣做為「和平的堅定維護者」,將持續深化跟美、日等民主國家的關係,推動全方位的合作。臺灣有意願也有能力與美、日及區域夥伴,為國際社會做出貢獻,共同促進區域和平穩定及全球的繁榮發展。

談及臺美合作關係,蔡英文提到,目前臺美雙方在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下所進行的合作,成果豐碩,希望未來臺灣能跟其他亞太地區夥伴,透過類似機制,做出更多貢獻。

蔡英文也告訴訪賓,為了創造新成長動能,我國政府積極推動「新南向政策」。未來我國希望透過雙方在貿易、投資、人才及文化等各層面,進行互惠交流,深化臺灣跟東協及南亞國家的多元連結,同時希望透過官方互動、企業投資及民間合作等方式,分享臺灣的發展經驗,對於持續為區域和平及繁榮做出貢獻,她也期待未來跟大家共同努力。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言