2016年12月31日 星期六

陳建仁:若因年金改革被污名化,願用召集人身分道歉



陳建仁副總統今天(12/31)上午出席「總統府記者聯誼會暨臺灣外籍記者聯誼會歲末茶敘」,並發表年終談話,說明年金改革構想與備選方案已經公布,期許國人提出寶貴建言,並凝聚共識,共同為年金改革盡一份心力。

陳建仁表示,最近在外面跑行程時,不少人問年金真的非改革不行嗎?難道不能等下一任政府再做嗎?他很嚴肅地告訴他們,確確實實,我們的年金已經到了非改革不可的階段,如果我們今天不改革,明天就會後悔,情況相當地嚴峻。

陳建仁說,整個年金制度的改革,是要改革以前不合理的制度,讓它符合現在時代的需求,所以我們並沒有針對特別的職業團體來做任何特定的改革目標。最主要是能有兩個確保:第一,確保每一位老人都能夠有符合基本經濟生活的幫助。第二,確保每一個世代包括現在的年輕世代都有永續的年金。

陳建仁指出,會在國是會議之後,設計出一套完整的方案,然後交由考試院和行政院提出法案到立法院,希望在明年年中時,就能夠順利通過,讓每一位年輕人都能感受到政府的照顧,退休時,也一定得到很好的年金照顧。

陳建仁說,對於年金改革的目的,是要促進社會的團結,而不是要製造社會對立;改革的對象是制度,而不是個人或群體。呼籲大家不要對任何人來貼標籤或污名化。我一直秉持著合情、合理、合法的態度來推動年金改革委員會,如果還是有人覺得被污名化或感到委屈,我願意用改革委員會召集人的身分,來表達歉意。

陳建仁致詞全文:

首先要感謝各位媒體朋友在過去半年來的辛勞,也藉這個機會預祝各位媒體朋友及全體國人同胞,大家新年平安喜樂。

自從520上任後,蔡總統交付給我許多任務,其中包括參加多明尼加共和國總統就職典禮、至梵蒂崗參加德蕾莎修女的封聖典禮,也負責年金改革與大法官提名審薦工作等,所以工作相當地忙碌,但今天我只跟大家分享關於年金改革的部分。

最近我在外面跑行程時,不少人問我,年金真的非改革不行嗎?難道不能等下一任政府再做嗎?我很嚴肅地告訴他們,確確實實,我們的年金已經到了非改革不可的階段,如果我們今天不改革,明天就會後悔,情況相當地嚴峻。

我們每一個年金制度的設計,都會參考當時的環境背景。我們現在的年金制度是在高死亡率、高出生率及高銀行利率、高經濟成長率以及高薪資調漲率的狀況下設計,但是這20多年來,臺灣已經進入低出生率、低死亡率、低經濟成長率以及低薪資調漲率的階段,因此有許多以前認為合理的制度,現在完全不合理。

舉例來講,當年在設計18%的時候,是因為當時的利率可以高達24%或高達到12%,可是今天我們的利率只有1%。18%在以前也許合理,但現在完全不合理,需要來改變。

另外一個例子,以前我們預期每一位退休者可能有10至15年的存活期間,可是現在因為公共衛生的發達及醫療的進步,每個人退休後都可以活20至25年,以前為10年所交的錢,現在要來付出20年的錢,當然會不夠,因此我們就需要增加費率或調降所得替代率。

因此整個年金制度的改革,是要改革以前不合理的制度,讓它符合現在時代的需求,所以我們並沒有針對特別的職業團體來做任何特定的改革目標。最主要是能有兩個確保:第一,確保每一位老人都能夠有符合基本經濟生活的幫助。第二,確保每一個世代包括現在的年輕世代都有永續的年金。

在這樣的制度下,當然我們今天需要有年金改革的工作,而這個工作在總統交付給我擔任國家年金改革委員會召集人以後,我們開了20次會議,會議中當然會吵吵鬧鬧,有些人對於改革有一些意見,但是我很高興所有年金改革委員會的委員都一致認為,我們應該要進行年金改革,大家有改革的共識,但改革的方案大家有不同的看法,所以年金改革委員會結束後,經過很好的精算,最近年金辦公室已經提出來備選的方案,接下來還會開4次的分區座談會和國是會議,在這裡呼籲所有國人同胞還有參加會議的同仁,大家都能提供寶貴的意見,提出具體可行、使臺灣年金可以永續的寶貴意見。

我們會在國是會議之後,設計出一套完整的方案,然後交由考試院和行政院提出法案到立法院,希望在明年年中時,就能夠順利通過,讓每一位年輕人都能感受到政府的照顧,退休時,也一定得到很好的年金照顧。

對於年金改革的目的,是要促進社會的團結,而不是要製造社會對立;改革的對象是制度,而不是個人或群體。呼籲大家不要對任何人來貼標籤或污名化。我一直秉持著合情、合理、合法的態度來推動年金改革委員會,如果還是有人覺得被污名化或感到委屈,我願意用改革委員會召集人的身分,來表達歉意。

我也在這裡呼籲大家,一定要同心協力把年金改革做得更好,讓這個非常艱困且複雜的工作能夠好好地完成,使得每一個世代都能享受到年金的保護,也使得每一個老人都能安養晚年、好的年金制度。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言