2016年8月24日 星期三

「聖和專案」陳建仁9/2出訪教廷出席德勒莎修女封聖典禮



陳建仁副總統將於9月2日至8日率團出席德勒莎修女封聖典禮(Canonization of Mother Teresa of Calcutta)。總統府今天(8/24)下午由外交部次長吳志中說明行程規畫,本次出訪專案名稱是「聖和專案」,全程共計6天。除特使陳副總統,尚包括陳副總統夫人、國家安全會議副秘書長曾厚仁及他本人共4人,加上必要之隨行工作人員等。

吳志中表示,教廷訂於本(2016)年9月4日舉行德勒莎修女封聖典禮,基於中華民國與教廷長達74年邦誼及對雙方各項合作交流之重視,復以德勒莎修女曾於1985年訪問我國,她所創立之仁愛傳道修女會迄今仍在臺北及臺南等地服務。

吳志中說,總統蔡英文特指派虔誠天主教友陳副總統擔任特使率團出席此次封聖大典,代表中華民國政府、人民及天主教教友向教宗表達祝賀之意。事實上,陳副總統曾獲冊封為耶路撒冷聖墓騎士團騎士及宗座聖大額我略爵士之殊榮,深具重要意義及代表性。

吳志中指出,本次出訪專案名稱是「聖和專案」,意指陳副總統擔任特使出席封聖典禮,以對德勒莎修女貢獻世界和平致上最高敬意。訪團乙行將搭乘民航機往返,預計於9月2日(週五)晚間啟程,並於8日(週四)返抵國門,全程共計6天。

吳志中提到,本次封聖大典依據教廷慣例及相關禮賓規定,訪團正式成員除特使陳副總統,尚包括陳副總統夫人、國家安全會議副秘書長曾厚仁及他本人共4人,加上必要之隨行工作人員等。

吳志中說,陳副總統此行除將參加9月4日德勒莎修女封聖典禮並向教宗申致賀忱,另將會晤教廷高階神職人員、宴請我駐梵神職人員及旅義僑領;並將視察我駐教廷大使館及駐義大利代表處,及參訪聖方濟各誕生地之亞西西城,並安排和平祈福彌撒。

吳志中提及,我民間藝文團體「臺北愛樂室內合唱團」亦受邀於德勒莎修女封聖典禮上演出,陳副總統並應臺北愛樂之邀請,擔任該合唱團於封聖典禮演出場次之榮譽團長,除表達我政府對於民間藝文團體進行國際交流之支持及鼓勵,並盼藉由優美動人樂音,對教廷及教宗獻上我國最誠摯之祝福。

吳志中強調,陳副總統此次率團出訪,相信將可向教廷表達我對德勒莎修女封聖之慶賀,並可進一步增進我與教廷之互動及邦誼。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言