2019年10月1日 星期二

頒授日台交流協會代表沼田幹夫勳章 蔡英文:對深化雙方關係卓越貢獻,代表台灣人民致最深感謝



蔡英文總統今天(10/1)上午頒授日本台灣交流協會台北事務所代表沼田幹夫「大綬景星勳章」,表彰沼田代表任內深化台日關係之卓越貢獻。

蔡英文致詞時表示,對於沼田代表即將完成在台灣的任務返回日本,她感到相當不捨。她說,沼田代表從2014年到任,到現在已經超過5年,是近20年來任期最長的日本駐台代表,對於深化台日雙方關係有卓越的貢獻,也和台灣各界都建立深厚友誼;她要代表所有台灣人民,致上最深的感謝。

蔡英文指出,在這段期間,沼田代表積極促進台日關係,有很多豐碩的成果,包括推動「日本台灣交流協會」的正名、建立「台日海洋事務合作對話機制」,也完成了20項雙邊合作協定的簽訂,對於促進台日雙方實質關係的發展,有關鍵性的影響。

蔡英文進一步說明,沼田代表也大力聲援台灣參與各種國際組織,尤其在中國不斷對台灣進行各種打壓的時候,表達支持和仗義執言,我們非常感謝。

蔡英文提到,今年3月台美日三方,在台灣聯名主辦「2019全球合作暨訓練架構(GCTF)-打擊公私部門貪瀆國際研習營」,更是一項劃時代的重要成就,沼田代表為了促成這個活動,投注了3年的時間。對於沼田代表積極促進區域合作,用心為台灣拓展國際能見度,她要再次致上感謝之意。

蔡英文期盼透過頒贈大綬景星勳章,能夠彰顯沼田代表對提升台日關係的傑出貢獻,「這個勳章,也代表了我們政府和人民的感謝」。總統也期盼今後台灣和日本能繼續攜手努力,一起促進區域的合作及繁榮,並祝福沼田代表一切順利,「您永遠是台灣堅實的夥伴,也歡迎您常回來台灣」。

沼田代表在受勳後致詞,感謝總統在忙碌的行程中親自頒贈大綬景星勳章,他深感榮幸。對於能獲頒勳章,他感謝台灣各界人士的支援,也感謝日本台灣交流協會台北事務所同仁的支持。

沼田代表說,在台灣的5年3個月來,他的任務是增進及強化日臺關係,責任相當重大,也還有許多想推動的事情,相信他的繼任者及同僚會持續與台灣緊密合作。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言