2019年10月19日 星期六

浪漫台三線藝術季正式啟動 蔡英文:歡迎到台三線做客,欣賞藝術季



蔡英文總統今天(10/19)上午出席「浪漫台三線藝術季開幕活動-凱道內山日」時表示,未來政府還會辦理全球第一屆世界客家博覽會,把客家三六九,包括台三線、六堆和台九線的精華集結起來,讓全世界都看見台灣的客家文化。

蔡英文致詞時首先感謝策展藝術家林舜龍和藝術團隊把浪漫台三線的精華帶到凱道,讓全台灣人都知道台三線客庄非常好看。她說,今天看到很多客家鄉親一起到總統府前來玩,浪漫台三線藝術季就像客庄在辦喜事,非常熱鬧。

蔡英文指出,3年多前,她提出「浪漫台三線」,最重要的目標就是希望把台三線活絡起來,讓年輕人願意回到客庄生活。所以一上任,就把 「浪漫台三線」納入前瞻計畫,客家委員會李永得主委也常常向她回報執行的進度,用最快的效率,把台三線這塊招牌擦亮。

蔡英文說,很多朋友說,以前台三線上看到的人並不多,現在很多外國人,尤其是日本與韓國的旅客,很流行到台三線走走,吃粄條、喝膨風茶。前陣子,客家委員會還推出了10萬份的旅遊補助,不到3天就被搶光,這代表客庄旅遊現在越來越熱門。

蔡英文提到,她說過,客家文藝復興是一定要做的事情,浪漫台三線藝術季就是里程碑。透過創新和藝術,把逐漸消失的客家文化變成吸引大家來觀光的在地產業。很多南部、東部的客家鄉親看到浪漫台三線做得這麼好,他們也想在家鄉推動相同的事情。

蔡英文表示,接下來政府會用台三線的成功經驗,來推動高屏的「靚靚六堆」與花東「幸福台九線」,讓各地客庄能夠展現出他們的特色。未來還會辦理全球第一屆世界客家博覽會,把客家三六九,包括台三線、六堆和台九線的精華集結起來,讓全世界都看到台灣的客家文化。「今天是浪漫台三線藝術季正式啟動,歡迎大家到台三線做客,欣賞藝術季」。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言