2019年9月28日 星期六

民進黨33週年黨慶 蔡英文:2020台灣價值保衛戰 贏,才能決定自己未來!



民進黨今天(9/28)召開第十八屆第二次全國黨員代表大會暨33週年黨慶,蔡英文總統蒞臨現場,與民進黨所有立委參選人,首度同台造勢,展現民進黨團結勝選氣勢外,也與主席卓榮泰、各縣市資深黨員與創黨工作小組成員一同切生日蛋糕,慶祝民進黨33週年黨慶。

蔡英文在開幕式時致詞表示,四年前在桃園舉辦全代會。當時,她以總統候選人的身分告訴大家,如果人民讓我們執政,我們就要全力以赴,完成對人民的承諾。今天,就是檢驗自己的時刻。

蔡英文說,跟世界上所有政黨一樣,執政就是挑戰的開始,會得罪人,也會有不盡如人意的地方。不過,民進黨確實是一個有韌性的政黨。歷經挫折之後,總是會再站起來。

蔡英文指出,2008年的時候,所有人都說我們二十年內不會執政。2018年底的時候,所有人都說,民進黨不可能連任。但是我們都撐住了。不過,她要提醒大家,民進黨的韌性,不只是因為我們會調適,更是因為每一次遭遇挫折時,台灣人民都願意伸出手,拉我們一把。

蔡英文表示,這一段時間以來,她要特別謝謝卓榮泰主席領導的黨務改造和年輕化,謝謝行政院蘇貞昌院長的有感施政,謝謝立法院柯總召帶領黨團折衝法案進度,謝謝立法院蘇院長帶領立法院讓法案能順利通過,我們還要感謝縣市首長讓我們施政更有信心。她也要感謝游錫堃前主席、姚嘉文前主席、許信良前主席,蘇嘉全院長、陳菊秘書長,還有行政團隊成員。這個團隊會合作無間,全力打贏2020這場選戰!

蔡英文說,今天,賴清德前院長沒有在現場,過去幾年,他在執政團隊努力付出,在初選後也展現了民主風度,他一直是這個團隊不可或缺的一員。她相信,在選戰的隊伍中,賴前院長絕對不會缺席,一定和我們一起並肩作戰。我們會以團結的民進黨,來面對未來艱鉅的挑戰。

蔡英文表示,「世代共贏」是這場全代會的主題,她背後站著七十位優秀的立委提名人,他們有身經百戰的沙場老將,有經驗豐富的中生代戰將,還有滿懷熱血的年輕新秀。政治不應該被任何一個世代壟斷,民進黨從我們自己做起,讓這些不同世代的戰將,一起進入國會,一起為台灣帶來改變。

蔡英文強調,「2020,台灣要贏」。不只是總統要贏,國會也要贏。我們有社會同行,我們要世代共贏,把他們送進國會,一起跟蔡英文再拚四年!

蔡英文指出,執政三年有成。長期積弊改善了、施政成果有感了。年金改革、經濟結構、社會安全、國家安全,都開始有了成績。現在的台灣,外資看好、台商回流,今年的投資大爆發,也讓我們在美中貿易戰,以及全球經貿急遽變動的此刻,第二季的經濟成長率,繳出一張亞洲四小龍第一名的成績單。

蔡英文說,但是,她知道這些還不夠,也可以再更好。去年九合一選舉的敗選,讓我深刻反省,經濟轉型、社會變遷的過程中,會有一些人民,還沒享受到轉型成果,卻先受到震盪波及。她要謝謝這三年多來,所有提醒、批評、鞭策民進黨的人。政府應該為勞苦人民而存在。過去三年多來,我們也不斷將這句話轉化成具體的政策。

蔡英文表示,今天,要特別跟打工的年輕人說幾句話。她知道大家事多錢少,所以過去三年,我們想盡辦法,調高基本工資。月收入三萬元以下的民眾不用繳稅,也是為了讓大家有多一點餘裕。她要跟家裡有失能長輩要照顧的人,尤其是女性朋友們說幾句話。我知道為了照顧,經常要犧牲工作、犧牲生活品質。推出「長照2.0」,就是為了讓大家喘口氣。

蔡英文說,她要跟每天辛苦做事、看天吃飯的農民說幾句話。各位的辛苦我們知道。這就是為什麼,我們協助大家買農機具提高效率、增加職災保險保障大家、還有擴大農業保險類別,來分擔大家的風險。

而夜市的攤販朋友、以及商圈的小商家,我們也沒有忘記。環境在變,生意時好時壞我知道。旅遊補助、「夜市抵用券」刺激的消費,就是為了幫各位保住元氣。我們會持續幫助大家轉型、增加更多元、更方便的經營方式,像是電子支付或行動支付。

蔡英文說,還要跟老車運將朋友,被電動車衝擊到的黑手師傅朋友、觀光業的從業人員,說幾句話。她知道大家的處境,我們不斷提出補助及轉型協助方案,來降低各位所受到的衝擊。可能做得還不夠多,但我們有解決問題的誠意和決心,也會繼續努力。

蔡英文指出,還有很多很多的人,她今天無法全都提到,但她知道大家的辛苦,也請大家相信,政府是為你們存在的。過去三年多,每天的行程中,經常從人群中聽到很多朋友跟我說「總統,加油」。大家的疼惜我知道,謝謝大家能夠理解政府的努力和心意。她一定會加油。

蔡英文表示,面對即將到來的大選,她知道有些人樂觀以對。有信心是好事,但請容她嚴肅地提醒,政局變化萬千,絕對不能掉以輕心。2020這一戰,我們的對手不只在國內,更在對岸。對岸的文攻武嚇和政治介入,只會更多,不會更少。他們最不希望蔡英文連任,最不希望讓民進黨國會過半。他們希望台灣選出一個凡事對北京低頭,不敢買戰機、也不敢撐香港民主的政權。

蔡英文指出,今年一月,北京的態度已經表達得很清楚。在北京所謂的「九二共識」中,幾乎沒有中華民國的空間。屈服於北京的壓力,附和他們的共識,中華民國才會消失、台灣才會消失。

蔡英文說,各位,國際局勢瞬息萬變,我們不能停留在舊觀念,民進黨人要有新使命。下一個階段,我們的使命跟任務,就是要用全球的思維,來突破兩岸的框架。台灣不該只是兩岸架構下的台灣,更應該是世界的台灣。台灣人的眼光,不能只停留在台灣海峽,更要看向浩瀚的太平洋。

蔡英文強調,壯大台灣,連結世界,這就是處在歷史時刻的民進黨,不能迴避的責任。2020,不管是台灣派,還是中華民國派;是老一代、中生代,還是新世代,挑戰當前,攜手才能克服難關。

蔡英文說,2020,台灣要贏。這是生活方式的保衛戰、這是價值的保衛戰。贏下來,才能決定自己的未來;贏下來,才能繼續我們做過的承諾。總統要贏,國會也要贏。社會要同行、世代要共贏,我們一起加油。謝謝大家。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言