2019年9月24日 星期二

首架國造新式高教機「勇鷹號」出廠 蔡英文:不畏打擊唱衰,事實證明堅持是正確的!



蔡英文總統今天(9/24)上午前往台中出席「空軍新式高教機出廠典禮」時表示,高教機出廠證明「國防航太技術」、「提升國內航太產業」及「培植年輕航太人才」三大進步;高教機專案創造出約1,200個工作職缺,預計到2021年,可以再增加約800個工作職缺;686億的總經費中,有377億元的訂單將在台灣完成。

蔡英文抵達漢翔廠區後,首先觀看新式高教機揭幕及滑行起飛模擬視效表演,並將經由網路投稿、網路票選、全民參與、程序公開等方式命名選出的「勇鷹」磁鐵名牌吸附於機首,完成掛牌命名儀式。

蔡英文並親自登機視察新式高教機,及視導中科院研發的「地面輔助訓練系統」(GBTS)及我國「自製零組件」等專案研製成果,瞭解該機性能及運作情形。

蔡英文致詞時表示,今天,是中華民國空軍的大日子,也是國內航太產業的重要里程碑。我們的國造高教機「勇鷹」號,終於出廠了。身後的這架飛機,這就是3年來,大家千辛萬苦、克服萬難的心血成果。

蔡英文說,3年多前,她做為總統當選人到漢翔來,在視察漢翔的過程中,觀察到如果連高教機都要依賴外購,已經式微的研發能量將會灰飛煙滅,再也沒有機會恢復。於是,我們扭轉形勢,堅持高教機一定要國造。

蔡英文指出,這一路走來,我們遇到許多的困難,有很多的抹黑、打擊,甚至是唱衰,但是事實證明,當時我們的堅持是正確的,我們的努力是值得的。

蔡英文表示,這次高教機出廠,更證明了航太產業的三大進步。第一,國防航太技術大進步。第二、提升國內航太產業大進步。第三、培植年輕航太人才大進步。國機國造不僅給年輕人工作機會,也讓他們可以實現造飛機的理想。

蔡英文強調,在這個歷史的場合,縱使外界仍然有許多的懷疑與抹黑,以及許多在科技發展上研發的挑戰,但是她要告訴大家,無論未來有多少的困難和挑戰,她都會堅定地跟大家站在一起,克服難關,再創光榮,讓我們一起打拚,共同創造台灣的未來。

蔡英文致詞全文:

今天,是中華民國空軍的大日子,也是國內航太產業的重要里程碑。我們的國造高教機「勇鷹」號,終於出廠了。

請大家看看我身後的這架飛機,這就是3年來,大家千辛萬苦、克服萬難的心血成果。

首先,我要感謝國防部、空軍、中科院、漢翔公司,以及共同參與的國內廠商,使命必達,實現了國人對國防自主的期待。

還記得3年多前,做為總統當選人,我在就任前就到漢翔公司來,跟我一起來的,還有漢翔的前董事長馮世寬。他在漢翔董事長任內,就曾經試圖推國機國造,重振漢翔的研發能量,卻遭遇到許多的阻礙,無法達成。

從IDF戰機之後,因為沒有落實國防自主的理念,戰機研發能量正逐漸地式微。那一次,在視察漢翔的過程中,我觀察到如果連高教機都要依賴外購,已經式微的研發能量將會灰飛煙滅,再也沒有機會恢復。於是,我們扭轉形勢,堅持高教機一定要國造。

在堅持高教機國造之後,我曾經到「IDF戰機之父」,華錫鈞將軍的靈堂前,表彰華將軍戎馬一生,以及在國機國造任務所做的貢獻。我也看到因試飛而殉職的伍克振少將的銅像,感受到伍將軍為空軍的未來,不惜犧牲了他的生命的精神。

各位,今天的成果,不僅是對華將軍、伍將軍致上的最高敬意,更是他們奮勇向前精神的傳承。我希望在座的各位,從他們的故事中學習,堅持同樣的理念,繼續打拚。

雖然這一路走來,我們遇到許多的困難,有很多的抹黑、打擊,甚至是唱衰,但是事實證明,當時我們的堅持是正確的,我們的努力是值得的。

而且在高教機國造的過程中,我們也增加了和國際上的交流,並且讓部分訂單留在台灣,創造就業機會,培養我們自己的人才。

例如,這次高教機專案,從2017年開工以來,我們不僅創造出約1,200個工作職缺,686億的總經費當中,更有超過一半,377億元的訂單,將在臺灣完成。預計到2021年,可以再增加約800個工作職缺。

這次高教機出廠,更證明了航太產業的三大進步。

第一,國防航太技術大進步。這次的高教機不論是從外型設計分析、結構測試、組裝,或者是飛控軟體、空電軟體等核心技術,都是我們自行研發,而且在三年內就有具體產出,顯示我們在航太產業技術的進步及能力。

第二、提升國內航太產業大進步。這次所研發的成果,中科院及漢翔也會啟動平行開發計畫,不僅將技術轉移我們民間廠商,提升「國機國造」自製率,也透過協助民間廠商完成國際認證,讓台灣製造的品牌,能夠打入國際市場,讓國內航太產業大幅地升級。

第三、培植年輕航太人才大進步。沒多久之前,我也到漢翔公司來視察F-16戰機構改工作的進度,美商工作人員在我的面前,稱讚我們漢翔年輕技師的水準是全世界數一數二。

國機國造不僅給我們年輕人工作機會,也讓他們可以實現造飛機的理想。在高教機之後,還有許多國機國造的計畫,這是他們未來生涯發展的起點。

今天的高教機出廠,讓我們重新開啟國防自主的大門,在這條路上,我們還要繼續奮勇向前。

在這個歷史的場合,縱使外界仍然有許多的懷疑與抹黑,以及許多在科技發展上研發的挑戰,但是我要告訴大家,無論未來有多少的困難和挑戰,我都會堅定地跟大家站在一起,克服難關,再創光榮,讓我們一起打拚,共同創造台灣的未來。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言