2019年9月2日 星期一

發揮「職人精神」 蔡英文期許計程車成為社會安全網一部分



蔡英文總統今天(9/2)上午出席「計程車產業升級服務2.0記者會」,期盼計程車司機發揮「職人精神」,成為社會安全網的一部分,並期許透過官方與民間、中央與地方的合作,共同提升計程車產業及服務能量。

蔡英文抵達後,首先聽取計程車提升服務2.0計畫簡報,瞭解如何透過多元技能的教育訓練、數位資通訊結合智慧交通等方式,政府及業者共同合作,一起提升計程車產業服務的品質及能量。

蔡英文致詞時表示,很高興今天有機會來看看司機朋友們,也來瞭解這段時間以來,交通部與工會一起合作的計畫,也就是「提升計程車服務共同工程」的進展程度。

蔡英文提到,她20多歲時曾赴英國倫敦就學,當時倫敦流行一句話「只要你上了計程車,你就安全了」。換句話說,計程車也可以成為我們社會安全網的一部分,因為在大都會裡計程車無所不在,而無所不在的計程車,成為社會安全網最重要的一部分,是可以期待的。

蔡英文說,我們要共同有一個心願,就是有一天,計程車不但是將乘客從A地送到 B地之外,還有很多社會功能,讓大家看到計程車就心安、坐上計程車就覺得安全。

蔡英文表示,想要達到這個境地,如同臺北市長柯文哲、交通部長林佳龍所言,第一,車子要安全、舒適、乾淨。第二,「人」才是真正的主軸,計程車駕駛不但技術要好、要安全,還要有關懷體貼的心,能與社會需求更貼近,也就是我們所期待的「職人精神」。

蔡英文說,剛才中華民國計程車派遣產業發展協會秘書長曾弘義提到,部分計程車司機在社會上是弱勢族群,但她認為,計程車司機應該是社會所敬重的職人,這是我們未來共同要達成的目標。因此,我們有教育訓練、引進科技,讓司機與乘客、社會的接軌能更連結在一起。

蔡英文說,聆聽完今天的簡報,她深深覺得我們走在正確的方向上,除了人、車之外,還包括管理與輔導制度。一個成功的管理與輔導制度,才是公眾安全、安心的重要來源。對於中華民國汽車運輸業駕駛員全國總工會理事長鄭力嘉及中華民國計程車派遣產業發展協會秘書長曾弘義所發展出來的這套管理系統,她也特別表達肯定及感謝之意。

蔡英文認為,工會發展出來的這套系統,管理上確實是好的,也都持續與交通部討論,她期盼可以加速進行,也指示交通部林部長,若需要跨部會協助,可以找其他部會合作。

蔡英文強調,我們有好的車、好的人、好的管理與輔導制度,更重要的就是「官民合作」,不但是官方與民間組織,「中央與地方也要一起合作」。「計程車司機不應該是弱勢,也不會是弱勢」,計程車將來是國家社會安全網裡非常重要的一環,不但提供運輸功能,也代表對每一個社會大眾的關懷。

蔡英文提到,汰舊換新是第一步,後面還有很多事情要一起做。剛才林部長提到,若汰舊換新的需求很高,政府會適時、適當地擴大規模。另外,今天高密度的攝影機有個好處,能夠讓社會大眾理解到,不論是政府或民間、中央或地方,大家共同努力,讓計程車的產業及服務提升。

蔡英文相信只要大家同心協力,臺灣不會有所謂的弱勢產業、弱勢族群,每一個人都是值得令人敬重、有職人精神的社會一份子。隨後,蔡英文參觀汰舊補助車輛,並與計程車司機們親切寒暄互動、拍照及簽名留念。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言