2019年9月10日 星期二

「三年有成」蔡英文:原鄉部落文健站數3倍成長



蔡英文總統今天(9/10)下午至桃園市龍潭區訪視「108年原住民族文化健康站計畫負責人研習營」時表示,在中央及地方政府攜手合作下,前瞻基礎建設投入10億元經費改善文化健康站硬體環境,3年來文健站數量成長3倍,年度經費成長7倍,總計照顧超過1萬名長輩。另外,創造了900個照服員工作機會,並將月薪調高至3萬3,000元。政府會成為大家的後盾,協助文健站穩定運作,持續發展出最適合部落的照顧模式。

蔡英文致詞時表示,這3年來她幾乎每次走訪原鄉部落,都會要求要去當地的部落文化健康站,看一看長照服務推動的情形。因為她了解,長輩是部落最珍貴的寶貝。只要長輩受到充分照顧,原住民族的語言和文化就會更順利傳承,原住民族年輕人的負擔,也會因此減少。

蔡英文說,現在,她可以很榮幸的跟大家報告,在中央、地方政府攜手合作下,我們「三年有成」,原鄉部落的文健站已經越做越好。

蔡英文指出,第一,文健站的數量成長3倍,年度經費成長7倍,服務範圍從原鄉開始擴及都會區,總計照顧超過1萬名長輩,有效擴大了長照2.0的服務範圍。

蔡英文說,第二,照服員的人數持續增加,創造了900個工作機會。薪資也增加了,從過去只能領鐘點費,到現在有3萬3,000元的月薪。

蔡英文進一步說明,第三,文健站的硬體環境,也因為前瞻基礎建設投入10億元經費而獲得顯著的改善。她自己拜訪過許多文健站,獨立的廚房、冷氣、無障礙廁所,都讓老人家更方便也更舒適。

蔡英文也提到,還有一件最重要的事情,那就是承辦文健站的大部分是部落在地的組織,像是社區發展協會或是教會。文健站的計畫主持人和照服員,也幾乎都是來自部落的優秀人才。今天很高興可以看到全國300多個文健站的計畫主持人齊聚一堂,一起來提升專業能力。她相信透過大家的努力,不但長輩們身體會更健康、臉上的笑容會更多,各地的原鄉部落,也一定會更茁壯、更有活力。

蔡英文認為,讓部落的年輕人來照顧部落的長輩,是一幅很美麗的風景。政府一定會當大家的後盾,協助文健站穩定運作、持續發展出最適合部落的照顧模式,「我們一起來加油」!

活動結束後,蔡英文接受媒體聯訪。詢及高鐵將南延屏東事,總統回應表示,事實上行政部門討論這個案子蠻久的,也做了相關評估及很多路線的討論。這不僅是延伸到屏東的問題,也是臺灣國土整體規劃的問題,希望臺灣西岸的高鐵系統與東岸的快鐵系統可以整合起來,連結全臺灣快速軌道網路,對於打通臺灣的任督二脈以及未來發展都非常重要。

至有關日前殉職員警薛定岳未婚妻寫信向總統陳情事,蔡英文表示,這件事情我們全國人民都感到非常不捨及痛心。一個年輕的警員就這樣離開我們,心裡當然都很沉痛;在心痛及感傷之餘,寫這封信,點出全體警員安全的問題,令人非常感動。

蔡英文說,在事發的當時,她已經告訴內政部長徐國勇要對警員執行職務時的安全做必要的檢討。不論是配備也好,或是訓練,都要特別強化執勤時的安全問題。至於酒駕的部分,現在的法律已經加重酒駕的處罰,她也要藉此機會呼籲國人必須遵守法律,盡到做為社會一份子的責任,千萬不要酒駕。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言