2019年9月2日 星期一

接見IDA國際設計獎 蔡英文:文創產業為台灣下一世代競爭力最重要來源



蔡英文總統今天(9/2)上午接見「第12屆IDA國際設計獎得獎人」謝易成及林佳嫺,肯定兩位獲獎人是年輕世代成功的典範,並強調,政府將文創產業作為台灣下一世代競爭力最重要的來源,讓臺灣的設計、創新、創意持續獲得世界肯定。

蔡英文致詞時首先恭喜謝易成總監和林佳嫻總監代表台灣在今年美國IDA國際設計大獎,拿下了三大獎,不僅對台灣的設計、創新產業是很大的激勵,台灣人能以設計在國際上成功,更是我們長久以來想要達成的目標。

蔡英文說,尤其,謝易成總監專長是品牌形象設計,林佳嫻總監是室內空間設計,夫妻倆相互激勵,是很好的工作夥伴,雙雙獲獎,是很不容易的成就。

蔡英文指出,我們將文創產業作為台灣下一世代競爭力最重要的來源。台灣人每次在國際上獲得設計大獎,全台灣人都非常高興。以前台灣比較重視工業生產,認為工業生產才是王道,然而,現在的世界趨勢,設計反而變成國家競爭力很重要的來源。

蔡英文表示,台灣在國際四大設計獎賽,2003年我們只獲得16個獎項。經過多年努力,2018年,我們已經累計獲得3,825個獎項,更包含142件首獎或金獎,代表台灣年輕一代確實朝此一方向在努力。

蔡英文提到,根據「世界經濟論壇」(WEF)2018年全球競爭力報告,台灣「創新能力」更和德國、美國、瑞士並列為四大「超級創新國」。長期以來,大家印象中台灣只會做工業製造、代工,現在台灣的設計、創新、創意,可以得到世界肯定,確實是台灣產業上非常大的進步。

蔡英文說,兩位總監不僅是年輕世代成功的典範,深具代表性,更讓台灣社會看到一對夫妻也是成功的事業夥伴,值得肯定。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言