2014年8月27日 星期三

張顯耀案 蔡英文:政府威信盪然無存



前陸委會特任副主委張顯耀遭高層拔官案越演越烈,民進黨中常會今天(8/27)邀請前國安會副秘書長陳忠信以「國家安全體系的領導與挑戰」做專題報告,黨主席蔡英文聽取完報告發表聲明表示,「張顯耀案」導致政府威信蕩然無存,也使兩岸與對外關係受到傷害,「總統難辭其咎」!

蔡英文認為,應該對張顯耀引發的事件有更深入理解,尤其是關於國家安全體系的運作 ,國家安全體系是構成國家安全戰略中最重要的一環,也是確保國家安全的憑藉,這個體系是國家的公器,也是全民共同的資產,不屬於一個人或一個黨,也不容許因為一人 一黨的利害,而紊亂了這個體健全的運轉,近日爆發的張案事態嚴重,也引發社會的震驚,它的影響將會是非常深遠。

蔡英文在聲明中指出:
一、總統是國家元首,也是憲法上國家安全體系最高的負責 人,本案中他是決策者,也是關係人,但到現在為止,對全民既無任何交代,也無歉意的表示,更任令下屬自行其事、操弄視聽、混亂政局,導致政府的威信盪然無存,也使得 兩岸與對外關係因此受到衝擊與傷害,總統個人難辭其咎。

二、國家安全的大政規劃,對外關係的籌謀因應,兩岸關係周旋策定,無一不是國安體系重大職責,無一不是台灣安全發展的關鍵所繫,本案嚴重暴露當前國安體系決策混亂、 指揮機制的失靈,也逾越憲政分際,台灣人民絕不應該輕忽,更不應縱容。

蔡英文說,兩岸關係極其複雜敏感,涉及台灣人民的生存發展,也涉及台海和平與穩定,更牽涉區域安全和平,執政當局的兩岸決策與協商模式,對內既無法整合團隊的意志,對外也無法取信於人民,長此以往,將造成兩岸關係穩定發展的根本威脅。

蔡英文表示,對於張案,她鄭重呼籲司法單位深入調查,讓案情水落石出,也呼籲全民高度警惕,督促政府立即改善國安與兩岸的決策機制,更要呼籲馬英九向台灣人民鄭重道歉,國安體系也必須要有人為此一事件負起政治責任。



獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言