2014年8月31日 星期日

史明:要從理論去了解台灣民族主義



永遠的革命家史明今天(8/31)舉辦新版的『台灣人四百年史』簽書會,等著簽書的號碼牌發了上百號,高齡96歲的史明歐吉桑一本一本的簽名,他簡單的說明寫這本書的緣由,他說,台灣人的歷史裡寫歷史都是以外來統治的立場寫,他認為這樣不行,台灣人不見了,台灣人被統治、被壓迫、被剝削在歷史上都不見了,所以他寫這本『台灣人四百年史』的出發點是以被剝削、被統治的殖民地立場來寫這本歷史。

簽書會開始前史明歐吉桑先清唱了一段『台灣民族主義』,即使已經高齡96歲,史明唱起歌來仍中氣十足,搭配著舞蹈家的舞蹈及曾參與太陽花學運的學生陳妙婷的現場作畫,這場簽書會別具創意,現場擠滿了大小史明迷捧著『台灣人四百年史』大排長龍的等著簽名與合照。

史明說,以前人家說看『台灣人四百年史』的都是認識的人,但他今天看到的都不認識,實在很高興很感激!史明說,台灣人的歷史裡寫歷史都是以外來統治的立場寫,荷蘭人用荷蘭人立場寫,中國人寫中國人的,日本人寫日本人的,蔣介石也是用他們中國人立場寫,我認為這樣不行,台灣人不見了,台灣人被統治、被壓迫、被剝削在歷史上都不見了,所以我寫這本『台灣人四百年史』的出發點是以被剝削、被統治的殖民地立場來寫這本歷史。

史明表示,現在大家說台灣人跟中國人不同,幾百年來現在才敢講出來,這是很好的事情,當時台灣人跟中國人哪裡不同這點都還不知道,要是早能知道台灣早獨立了,現在懂得分台灣人跟中國人哪裡不同了。

史明認為,台灣人的過去台灣人都不知道是很可悲的事情,現在大家知道台灣人跟中國不一樣了,這不是說感情上,要從社會上、理論上去了解哪裡不同,所以台灣獨立、台灣民族主義這些大家不要只是用感情去理解,要從理論去了解,不然台灣獨立會越來越遠。

史明說,台灣一定會獨立,因為四百年有個反外來的傳統,現在世界上是以自由民主為潮流,已經沒有被統治的殖民地,現在只剩下台灣人被外來政權殖民統治,台灣二千三百萬人要繼續忍受被統治嗎?他呼籲也拜託台灣人要更加努力,讓台灣早日完成獨立!


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言