2016年11月14日 星期一

接見「紐約中華公所回國訪問團」蔡英文期許僑胞們堅定支持政府



蔡英文總統今天(11/14)日下午接見紐約中華公所回國訪問團一行,說明新政府上任後推動改革與經濟創新的施政方向,也期許僑胞繼續堅定支持政府,行銷臺灣,讓臺灣的成就成為每一個人的驕傲。

蔡英文致詞時先和大家分享一段求學時的故事,她在國外唸書時,假日會到華人聚集最多的唐人街(Chinatown),在康乃爾大學時期,休假會到紐約的唐人街,因此,今天能在國內見到大家十分高興,不過當時因為不會講廣東話,心中總有些許缺憾。

蔡英文表示,紐約中華公所是紐約華埠最早的社區組織之一,至今已有133年歷史,是全美最具指標地位的傳統僑社。長期以來,國內各項重要活動,都得到海外僑界的響應,充分展現僑胞對國家的關懷、熱愛。尤其今年南臺灣震災,紐約中華公所和所屬僑團立刻發動募捐,捐款總額超過4萬7千美元。

蔡英文指出,新政府上任後,面臨很多長期累積的問題,而人民選擇我們,就是希望我們兼顧價值和效率,逐步解決問題。過去幾個月來,政府積極展開多項改革,包括推動長照十年計畫2.0、啟動年金改革及努力規劃能源轉型,也認真面對轉型正義及司法改革課題,就是要深化臺灣的民主成果,打造一個永續、正義的國家。

在經濟政策方面,蔡英文也提到政府提出了「5+2」創新研發計畫,包括物聯網、生技醫藥、綠能科技、智慧機械、國防產業等五大產業,以及新農業、循環經濟,都要引導資金投入研發,加速創新,提升產業的競爭力。此外,也要鬆綁法規,放寬人才居留的限制,強化學校和企業的合作,並且透過推動「新南向政策」、成立經貿談判辦公室,讓臺灣持續參與區域經濟整合,連結全球市場。

蔡英文說,這些結構改善工程都將擴大發展格局,建立產業長期的競爭力,讓臺灣不論面對何種國際局勢,都有清楚的定位和準備。總統期許僑胞們堅定支持政府,為臺灣努力,一起把豐沛的海外資源引進國內,協助產業發展,並向外拓展國際市場,行銷臺灣的產品、文化和價值,讓臺灣的成就成為我們每一個人的驕傲。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言