2016年11月24日 星期四

蔡英文:將APEC成果轉化為具體國家利益



蔡英文總統今天(11/24)下午接見我國出席第24屆APEC經濟領袖會議代表團,除慰勉宋領袖代表及全體代表團成員的辛勞,也對代表團此行圓滿達成任務,表達高度肯定。更希望政府相關單位,把此次成果做為未來努力的基礎,將我們在國際參與上得到的機會,轉化為具體的國家利益。

蔡英文致詞時表示,APEC是亞太區域中最重要的經貿合作論壇組織,臺灣自從加入以來,一直都積極參與APEC會議及相關的活動和倡議,並且把握跟各國交流合作的機會。因此,我們非常重視一年一度的經濟領袖會議,所以借重宋主席的長才,請其擔任領袖代表。

蔡英文說,出訪之前交付宋領袖代表三個任務,分別是要透過國際交流為臺灣經濟帶回新的機會,並且密切注意區域經濟整合的發展,以及向國際社會表達臺灣人民參與區域經濟整合的期待。今年的「APEC經濟領袖會議」中,宋領袖代表以及全體代表團成員,以此目標全力以赴,把握正式會議及各種場合,和參與的經濟體及企業領袖,一一交換意見。在宋領袖代表及全體代表團的辛勞下,此次任務圓滿成功,值得肯定。

蔡英文提到,對臺灣來說,APEC是一個重要的平台,透過這個對話和協商的平台,我們能夠實質參與國際的交流及合作,並且把這些交流轉化為臺灣的機會。過去,我國在APEC架構之下,提出了很多重要的國際倡議,包括提出「數位機會中心」計畫,有效縮短數位落差;或是加入「茂物目標」的檢視行列,展現臺灣持續推動貿易及投資自由化的決心;同時也持續執行「亞太技能建構聯盟」計畫,為整個亞太區的技職教育發展做出貢獻。這些倡議不僅顯示臺灣絕對是有決心、也有能力實質參與國際社會,更希望能夠透過這些國際倡議,為臺灣的經濟發展創造更多機會。

蔡英文也提到,在今年的APEC領袖會議當中,由宋領袖代表以及美國國務卿凱瑞共同宣布將要合作成立「APEC婦女與經濟子基金」的計畫。總統說,這項計畫是臺美雙方在高度互信之下的合作成果,同時也以具體行動支持婦女經濟賦權。希望透過這樣的倡議跟參與,讓女性的人力資源成為國家經濟發展過程中更大的動能。

蔡英文表示,所有的外交及國際參與工作都是需要長期努力的任務。此次APEC之行圓滿成功,感謝全體代表團成員,還有代表臺灣參加「亞太經濟合作企業諮詢委員會」(ABAC)的三位代表,以及背後所有工作同仁的辛勞,希望政府相關單位,把此次成果做為未來努力的基礎,將我們在國際參與上得到的機會,轉化為具體的國家利益。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言