2016年11月17日 星期四

蔡英文:鼓勵同學投入科展成為推動台灣進步的重要力量



蔡英文總統今天(11/17)下午接見我國參加「2016年國際數理學科奧林匹亞競賽代表團」,鼓勵同學們堅持志趣,發揮所長,並表示政府會積極培育科技人才,帶動臺灣產業的升級創新,為年輕世代創造更多的機會和空間。

蔡英文致詞時表示,今年的「國際數理學科奧林匹亞競賽」,臺灣一共得到24金、8銀、9銅以及4面榮譽獎的優異成績,每位同學都有傑出表現,得到獎牌,堪稱臺灣之光、臺灣的驕傲。

蔡英文感謝在座師長們長期的默默付出,並說他們能培育出這麼多優秀的學生在國際舞台上發光發亮,看到自己的學生有出色表現,相信是身為教育工作者最驕傲的一刻。

蔡英文指出,科技發展是提升臺灣國力的重要動力,面對知識經濟時代,科學和技術的角色更加關鍵。未來,科學應用及學術研究人才的培育,將是政府施政的重要方向,政府要從科學教育著手,加強跟國際接軌,除了協助學生持續參與國際科學競賽,也會積極爭取國際競賽主辦權,透過各種機會,讓臺灣的學生可以跟各國優秀的學生互相觀摩,增進科學教育的國際交流合作。

蔡英文說,政府的職責是要讓大家未來在職場有更多發揮機會,為了要做到這點,創新產業研發旗艦計畫已經逐步開始,其中人才培育的部分,就是最重要的任務,目標是要讓更多的基礎研究和應用人才,一起投入科技研發,帶動臺灣產業的升級創新。

蔡英文提到,政府正在研究修正「科學技術基本法」,希望透過鬆綁法規,來加強產、學、研的連結和交流,讓產業界可以加速獲得學研界的技術,學研界的人才也能到產業界服務和創業,做出更多貢獻。

蔡英文鼓勵同學們持續投入科學研究,將來可以申請保送或推薦升學,或有機會出國留學,挑戰自己。她強調,人才和技術是國家進步的重要關鍵,政府所做的一切,都是為了永續發展,為了讓年輕世代有更多機會。

蔡英文期勉獲獎同學,對於科學的熱情,是一輩子的事,在未來的人生道路上要記得此刻的熱情,懷抱大志,繼續堅持志趣和理想,成為推動臺灣進步的重要力量。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言