2016年11月15日 星期二

蔡英文:在東協整合上台灣是最值得信賴夥伴



蔡英文總統今天(11/15)上午出席「2016年臺灣-東協對話研討會」,說明政府「新南向政策」的三項目標,包括增進相互瞭解、穩步拓展雙向交流及強化全面的夥伴關係,期盼持續透過官方互動、企業投資,以及民間合作等各項交流,為臺灣與東協關係寫下新的篇章。

蔡英文以英文致詞時首先感謝「遠景基金會」、「印尼世界事務協會」及「印尼哈比比中心」合辦今天這場研討會,為臺灣與東協國家間提供一個重要的交流合作平台。期盼透過此一平台廣泛對話、交換意見,逐步深化臺灣與東協國家之間的雙向交流及多邊關係。

蔡英文說,臺灣位處東北亞與東南亞交界處,因此,我國的經濟發展與周邊國家密不可分,除了有很深的貿易及文化連結外,更有很強的互補性,充滿進一步的發展潛力。

而我國與東協的關係,蔡英文指出,「東南亞國協」(ASEAN)從1967年成立至今,10個會員國總人口數超過6億。在經貿方面,東協是臺灣第二大的貿易夥伴,也是我國第二大的出口市場。在民間交流方面,去(2015)年來自東協的留學生,就占所有來臺修讀學位的外籍生人數四成。

蔡英文認為,無論是經貿或是民間的交流往來,都是臺灣和東協國家進一步合作的基礎。政府已著手整合政府與民間的資源,要和東協各國以及整個區域市場發展全方位的關係。

蔡英文表示,這些努力的方向,政府會在「新南向政策」的推動中,逐一落實為具體方案。總統府及國安會相關幕僚單位已確立有關「新南向政策」的政策綱領,並且由行政院負責執行。她也提到,行政院長林全已多次主持會議,確認各部會的執行計畫,並由政務委員鄧振中負責督導。也就是說,臺灣的新南向政策,已經開始啟動。

蔡英文也向與會者說明政府「新南向政策」,簡單具體來說,即是希望在與東協、南亞國家,以及澳洲與紐西蘭的關係上實現三個目標:第一是增進相互理解;第二是穩步拓展雙向交流;第三則是強化全面的夥伴關係。

在增進相互理解的努力上,蔡英文表示,會透過與智庫間的合作,強化對每個國家的社會、經濟、政治局勢及政策資訊的掌握。此外,為了培育更多新南向人才,政府也相當重視新住民及其第二代子女,並鼓勵其投入新南向工作,相信他們是與這些國家和人民的最佳連結。

蔡英文也提到,我國目前已經編列了新臺幣10億元的教育預算,除了增加公費留考赴東協國家的名額及擴大東南亞學生來臺灣研習的獎學金計畫外,同時也鼓勵臺灣的青年朋友到東南亞擔任志工及工作。期盼透過人與人之間的連結,奠定持久友誼的基礎,以達到加強相互理解的目標。

針對穩步拓展雙向交流的目標,蔡英文說,將由政府和民間雙軌進行。在公部門方面,政府會加強與新南向國家的互動關係,以及推動高層官員密切互訪。透過文化、觀光、醫療、科技、農業等雙邊及多邊的交流,打造新形態的夥伴關係。在民間交流方面,我國自簡化東協國家來臺簽證作業後,今(2016)年9月,東協各國來臺觀光的旅客人次,已經超過12萬人,比去年同期成長了19%。顯見,臺灣也正跨步實現第二個目標,並預見雙向交流將繼續以快速、穩健的步伐擴大。

蔡英文表示,強化全面合作關係的目標上,政府將協助臺商的南向整體布局,加強和當地國市場的連結,並擴大與東協國家在基礎工程建設與金融服務業等關鍵領域的合作關係。同時,我國也將加強區域連結,跟主要貿易夥伴洽簽經濟合作協議(ECA),並積極推動雙邊投資保障及租稅協定的更新,讓臺商的投資更有保障與競爭力。

蔡英文提及,去(2015)年底,「東協經濟共同體」已正式成立,以實現「東協共同體2025願景」為目標。臺灣身為亞太地區的重要成員,有責任為區域的和平、穩定和繁榮做出貢獻。因此,臺灣將會在東協整合的道路上,扮演一個最值得信賴的夥伴。

蔡英文強調,臺灣「新南向政策」的腳步已經邁開。短期之內,政府會集中資源,全力推動相關工作,包括在東南亞重要城市舉辦臺灣形象展、強化臺灣國際農業開發公司的角色、增加僑外生的招募,以及洽談中的投資案等,未來都會有具體進度。

蔡英文期盼,透過官方互動、企業投資,以及民間合作等方式,分享臺灣的發展經驗。相信臺灣將有更多揮灑的空間,也有許多令人振奮的前景。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言