2022年11月17日 星期四

龍潭運動公園立體停車場完工啟用 蔡英文:中央和地方協力為桃園帶來更多進步發展

 

蔡英文總統今天(11/17)下午前往桃園出席「龍潭運動公園立體停車場完工啟用典禮」時表示,這幾年來,桃園爭取中央前瞻計畫補助停車場,除了解決停車問題,去年「高原交流道」的通車,也讓龍潭聯外交通更方便;另外,「龍潭體育園區」除了讓市民得以休閒運動,也具有選手培訓和舉辦賽事等功能,期待未來,中央和地方同心協力,為桃園帶來更多的進步發展。 

蔡英文致詞時表示,稍早聽鄭文燦市長如數家珍地告訴龍潭的朋友,這幾年來,桃園市政府在各方面的努力,讓龍潭各式各樣的建設到位,不論從過去到現在、從現在到未來,都已做了很好的規畫。 

蔡英文認為,桃園市是中央地方合作的典範。中央有資源、有政策,也希望地方有執行力、有規劃力,從桃園市過去幾年的發展,都已看到這種充分合作,以及桃園市府團隊的努力。這幾年,她經常來桃園,每一次來,都見證桃園的進步與改變。今天來到龍潭,她又再次見證桃園的地方建設與發展。 

蔡英文指出,「龍潭運動公園立體停車場」是由中央投注經費補助,再由桃園市府做出完善的規劃。這個建設提供給市民的,不只有停車場,還有公托中心及市民活動中心。這整個設計,展現出市府的施政方向,包括節能減碳、智慧城市管理,還有發揚在地客家文化。 

蔡英文說,過去八年,桃園的公共建設不只變多,其中許多建設也獲得金質獎、金安獎的肯定。像是今天這座立體停車場,已經獲得多個獎項,現在也參加了金質獎的選拔。特別是,該項工程在施工中,遇到疫情及缺工缺料的影響,今天能夠如期完工,她要感謝現場所有參與工程的夥伴的努力與付出。 

蔡英文表示,這幾年來,中央推動前瞻基礎建設計畫,就是需要地方政府和民間一起合作,才能發揮最大的效益。像是桃園爭取中央前瞻計畫補助的停車場總計16座,總經費達到22.8億元。目前已經完工啟用8座,到今年底,還會再啟用6座,對於改善停車位的不足,有很大的幫助。 

蔡英文提到,當年在討論哪些公共工程或公共建設應可列入前瞻基礎建設計畫中,就有很多的立法委員向行政院反映,都會地區停車場是每天生活裡最需要的一件事,她當時也覺得非常重要。因此,整個前瞻基礎計畫的執行中,特別將停車場、尤其都會地區停車場的建設納入。 

蔡英文說,今天看到桃園市有這麼多利用前瞻基礎建設計畫補助的停車場,她感到非常欣慰與高興,也感佩桃園市政府的執行力。除了這16座,接下來,中央也將繼續支持桃園興建停車場,地點包括需求量較高的大湳森林公園。 

蔡英文強調,照顧好人民,是政府最在意的事。龍潭除了解決停車問題,去年「高原交流道」的通車,也讓龍潭聯外交通更方便;中央也投入前瞻預算1億4500萬元,打造「龍潭體育園區」。現在曲棍球場、棒壘球場已經啟用,未來還有羽球場、韻律教室、體適能中心。除了市民可以用來休閒運動,也具有選手培訓和舉辦賽事等功能。

 蔡英文表示,龍潭長者的比例較高,市府也爭取中央補助,把舊龍潭區公所和代表會廳舍活化使用,增設了長照B級據點,讓龍潭長輩們能夠獲得更好的照顧。 

蔡英文提到,回顧2017年,中央開始推動前瞻計畫,桃園市長鄭文燦為了幫桃園爭取預算,到立法院參加公聽會,在場外被陳抗民眾推撞,造成兩根肋骨骨折。當時他忍著痛,在公聽會中,把桃園發展需要的建設,一項一項的提出來,極力爭取。立法委員鄭運鵬也在立法院,與鄭文燦市長分進合擊,讓桃園的建設順利推動。 

蔡英文認為,正是因為這樣積極的態度與全力支持,這些年來,中央的前瞻計畫才能在桃園落實,龍潭運動公園立體停車場才能完工,龍潭體育園區也才能啟用。 

蔡英文說,很高興今天跟大家一起見證龍潭這個新地標,她也期待,中央和地方同心協力建設桃園的模式能夠延續下去,為桃園帶來更多的進步發展。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言