2022年11月11日 星期五

出席工業節慶祝大會 蔡英文:為更好、更有韌性的經濟產業努力

 

蔡英文總統今天(11/11)下午出席「第76屆工業節慶祝大會」,感謝工業總會帶領企業成立「產業碳中和聯盟」,共同為台灣產業的永續發展努力,並指出,政府會加速經濟發展及全球布局的腳步,持續當產業的後盾,盼與業界一起為更好、更有韌性的經濟產業努力。

蔡英文致詞時表示,今天是一年一度的工業節,在這個屬於工業人的日子,她要代表政府向台灣經濟的推手們致意,她也要特別恭喜今年接受表揚的績優團體,以及創業歷史悠久的廠商。 

蔡英文說,過去這幾年,全球經濟受到疫情的衝擊,普遍呈現衰退,但業界朋友和政府一起努力,讓台灣經濟在逆勢中穩健成長。去年的經濟成長率達到6.57%,是近年來最好的佳績,製造業的產值也持續呈現成長的趨勢,這都是大家共同努力的成果。 

蔡英文指出,上個月,我們的邊境已經解封,未來台灣和國際經貿的往來也會更加頻繁,現在就是台灣繼續推動經濟發展的關鍵時刻。面對國際供應鏈重組,以及淨零轉型的趨勢,下個階段,政府要致力協助產業推動淨零轉型,並強化國際的鏈結,鞏固台灣在全球經濟的關鍵地位。 

蔡英文提到,「2050淨零轉型」是國家整體發展的重要目標。從2016年以來,政府也積極發展綠能產業。在今年3月,國發會也提出淨零排放路徑,規劃在2030年以前,投入9千億元預算推動轉型計畫。2021年,經濟部結合工總、產業公協會成立淨零工作小組,目前已經有中鋼、台泥、台塑、台積電等25家企業宣示2050碳中和目標,占台灣製造部門排放量50%以上。 

蔡英文也感謝工總在今年7月帶領企業成立「產業碳中和聯盟」,配合政策,以「先大後小」、「以大帶小」的模式,共同為台灣產業的永續發展努力。政府也會持續與產業界密切合作,協助企業建立減碳能力,共同達成轉型目標。 

蔡英文表示,這幾年來,台灣也積極深化與國際的經貿交流。去年,台灣與美國、歐盟、日本的雙邊貿易額都成長超過20%,與新南向國家的貿易額也創下1,490億美元的歷史新高。能有這樣的好成績,要感謝工總和政府攜手推動,台灣與新南向6國的產業合作,到去年已經促成186項MOU簽署。 

蔡英文強調,為了拓展更大的國際經貿空間,政府也積極申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。另外,「台美21世紀貿易倡議」也在這週完成第一回合談判,相信台美經貿關係將進一步深化,帶動台灣的經貿發展。 

蔡英文認為,過去兩年多,疫情衝擊全球經濟。台灣雖然在上一波逆勢中穩健成長,但疫後的世界秩序,正劇烈地變化,挑戰也更大,我們要更沉著面對。面對全球通膨、供應鏈重組,以及快速變化的國際情勢挑戰,政府會加速經濟發展以及全球布局的腳步,持續當產業的後盾,也請大家繼續給政府更多的支持及寶貴的建言,一起努力讓台灣產業大步向前。 

蔡英文也提到,有關台海及區域的情勢,政府最重要的目標就是與所有的國家一起努力,一起維持整個區域的和平穩定,與兩岸的和平穩定。 最後,蔡英文再次感謝大家對台灣經濟的付出,讓我們為更好、更有韌性的經濟產業一起努力。 

總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言