2022年11月14日 星期一

出席財政部促參新紀元活動 蔡英文:推動促參讓台灣投資環境更友善 投資管道更暢通

 

蔡英文總統今天(11/14)下午出席「財政部『金擘促參‧共好台灣』系列活動-促參新紀元啟動儀式」,強調政府和民間攜手合作,創造許多成功的促參案例。並指出,我們希望促參法在今年年底能三讀通過,也希望公私協力推動建設的範疇可以更加多元。她也期待,因為推動促參,能讓台灣的投資環境更友善,投資管道更加暢通,一起創造政府、企業和民眾的三贏局面。

蔡英文致詞時表示,今天很高興參加財政部主辦的「促參新紀元啟動儀式」,跟大家一起見證民間參與公共建設的成果及促參制度的新里程碑。在22年前,政府制定《促進民間參與公共建設法》,到現在,促參簽約件數已經累計超過1,500件,吸引民間投資超過9千多億元,剛才財政部蘇建榮部長也有向大家說明。 

蔡英文指出,政府和民間攜手合作,創造許多成功的促參案例,像是最近剛啟用的新竹市立馬偕兒童醫院與台南市安南醫院等醫療機構,以及剛才行政院蘇貞昌院長提到的高速公路ETC和各地服務區等交通建設,還有各縣市的垃圾焚化爐以及污水下水道等環保設施等。 

蔡英文肯定並感謝在場的22家企業代表,因為有他們的積極投資,造就民眾更好的生活品質,也創造地方的經濟發展以及更多的就業機會。 

蔡英文認為,現在,台灣正迎來資金回流潮,包括台商返台投資,以及海外資金和外資加碼投資台灣。在這個關鍵時刻,我們更要擴大整合政府和民間的合作範圍及模式,提供民眾高品質的公共服務,也讓台灣的經濟發展動能可以更加活絡。 

蔡英文說,剛才蘇部長提到促參法的修法議程,我們希望在今年年底能三讀通過。也希望,公私協力推動建設的範疇可以更加多元,包括綠能設施以及數位建設等新興公共建設,都可以採用民間參與,讓台灣相關法制更能跟國際接軌,且更具有投資誘因。 

蔡英文強調,我們也期待因為推動促參,能讓台灣的投資環境更友善,投資管道更加暢通,一起創造政府、企業和民眾的三贏局面。 

最後,蔡英文表示,今天是民間參與公共建設新紀元的開始,未來我們要繼續為更好的台灣、更好的公共建設來努力。

 總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言