2022年11月17日 星期四

視察台灣客家茶文化館 蔡英文:復振客家文化 帶動桃園客庄產業發展

 

蔡英文總統今天(11/17)下午前往桃園視察「台灣客家茶文化館」時表示,這幾年來,中央透過前瞻預算補助桃園13億元,一起打造客家前瞻四館。除了茶文化館將於下個月10號開始營運,桃園北區客家會館、1895乙未保台紀念公園及海螺文化體驗園區都已開始營運。明年,客委會的預算將達到46億元,政府會復振客家文化,帶動桃園客庄產業的發展。 

蔡英文致詞時表示,「浪漫台三線」是她第一次競選總統時跟團隊一起討論的構想;2016年,她擔任總統以後,中央與地方密切合作,一起全力推動;去年,她也來到龍潭,瞭解「台灣客家茶文化館」的進度。很高興這個館舍,預計在下個月10號即將開始營運,讓這裡又多了一個新景點,她要特別感謝所有夥伴的努力。 

蔡英文指出,龍潭是茶葉重鎮,更有著「綠金產業」的美名。「台灣客家茶文化館」館內的特展,有六國茶室、客家四季,還有客家劇《茶金》的特展,令人非常期待。 

蔡英文說,在今年423世界閱讀日,她也向大家推薦《茶金歲月》這本書。先前《茶金》連續劇播出之後,每個週末都帶動全國各地客庄的觀光人潮。相信未來,透過這個文化館,客家的茶文化、茶產業,能夠更加行銷出去。 

蔡英文認為,客家文化和科技是促進桃園發展的雙引擎。這幾年來,中央透過前瞻預算補助桃園13億元,一起打造客家前瞻四館,除了龍潭的茶文化館,八德的桃園北區客家會館、平鎮的1895乙未保台紀念公園、以及新屋的海螺文化體驗園區,都已經開始營運。因為我們持續在客家基礎建設及文化建設上加碼,客委會明年的預算將是史上最高,達到46億元。我們會繼續復振客家文化,帶動桃園客庄產業的發展。 

蔡英文說,不僅振興文化,桃園市長鄭文燦更看到桃園的未來。這幾年來,鄭文燦市長努力發展半導體聚落。當台積電規劃要在台灣擴大投資先進製程,鄭文燦市長、鄭運鵬委員就注意到這個機會對桃園未來的重要性,一定要為桃園爭取並創造更好的條件。經過他們兩位與中央部會的共同努力,現在,龍潭科學園區三期擴建計畫已經正式啟動。這也代表,未來桃園會是全球半導體最先進製程的首選。 

蔡英文表示,不論是半導體產業,還是客家文化,都是台灣在國際上的優勢和特色。她要感謝鄭文燦市長帶領市府團隊,跟中央密切合作,讓科技產業和客家文化,在龍潭與桃園其他的地區持續茁壯,增強台灣的發展實力。她期盼,過去8年的桃園經驗能夠持續累積,讓桃園更強、台灣更強,也盼中央與地方,一起持續努力。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言