2022年11月17日 星期四

視察「基隆城際轉運站」 蔡英文:為基隆改頭換面,也為市民找回城市光榮感

 

蔡英文總統今天(11/17)上午視察「基隆城際轉運站」時表示,「城際轉運站」即將要完工,未來將成為國內、外旅客轉乘到首都圈和郵輪的關鍵樞紐。並強調,基隆是台灣的海洋國門,建設基隆,就是建設首都圈、建設台灣的國門。她也感謝林右昌市長和蔡適應委員以及行政團隊同仁,共同完成許多建設,為基隆改頭換面,也為市民找回城市光榮感。 

蔡英文抵達後,分別聽取智崴資訊科技處長彭彥倫及基隆市長林右昌簡報「基隆舊火車站概況」與「基隆城際轉運站概況」。 

蔡英文致詞時表示,這幾年來,她常常來基隆,每次來,基隆不是變得更漂亮,就是有重大建設。今天,我們一起視察的「城際轉運站」也即將要完工,未來將成為基隆重要的交通樞紐。 

蔡英文指出,為了再造基隆的城市發展,林右昌市長上任後,提出「市港再生標竿計畫」,「城際轉運站」就是其中一個重要拼圖。這項建設,整合了國道客運、公路客運以及市區公車站,不僅可以改善火車站前交通壅塞的問題,新增的商業和公共空間也能讓國人搭車更方便、更舒適。 

蔡英文提到,「城際轉運站」串連了基隆火車站、國門廣場、北口廣場以及西二三旅運設施,將是國內、外旅客轉乘到首都圈和郵輪的關鍵樞紐。透過「城際轉運站」,市府團隊不只重新梳理交通動線,也帶動整體市容更新,她相信,基隆一定會越來越漂亮。 

蔡英文認為,8年內,基隆可以完成這項重要建設,除了林右昌市長的團隊很拚,還有立法委員蔡適應扮演基隆最強的隊友,交通部的全力配合也是重要關鍵。6年前,蔡適應委員上任後,第一場協調會就是協調「城際轉運站」用地。那時候,他的辦公室還在裝潢,名片都還沒印,就已經在為基隆市民爭取建設。 

蔡英文表示,林右昌市長提出好計畫,加上蔡適應委員積極推動,以及中央也大力支持,這項建設經費需要7億多元,交通部就補助超過3億元。不只有「城際轉運站」,這8年來,包括基隆捷運、軍港西遷,也都是循著這樣的模式,中央地方團結合作,蔡適應委員爭取協調,基隆才能快速改變。 

蔡英文指出,「交通」對基隆人是很重要的民生議題。尤其是基隆有很多年輕人是通勤族,他們必須要到台北上班。最近,蔡適應委員也提出「1200元首都通」的想法,要整合台鐵、公車、國道客運、捷運以及YouBike,一票用到底,對許多通勤上下班的基隆朋友,將會減輕不少負擔。這項政策成熟度很高,可行性也很高,只要地方提出好的計畫,中央都很樂意支持,也會大力補助。她非常期待,未來有機會,共同實現這項政策,讓北北基桃首都圈,生活更緊密。 

蔡英文談到,前陣子,國道一號汐止交流道邊坡發生走山事故,蔡適應委員在第一時間緊急聯繫台鐵加開班次,也不斷聯繫各部會協助恢復通車。她也要藉這個機會,感謝蔡適應委員的用心和努力。 

蔡英文強調,基隆是台灣的海洋國門,建設基隆,就是建設首都圈、建設台灣的國門。她也感謝林右昌市長和蔡適應委員以及行政團隊同仁,共同完成許多建設,為基隆改頭換面,也為市民找回城市光榮感。 

蔡英文說,雖然基隆市長即將交棒,但是基隆還有許多重要建設正在進行。剛才林右昌市長也提到,在這個區域,未來還有許多計畫,都要持續進行。希望接棒基隆的市長,不僅熟悉基隆市政,也能跟中央團結合作,建設基隆,延續這份光榮感。 

蔡英文提到,上個月,國門剛開放的時候,她曾來基隆了解海運解封的狀況。未來郵輪復航,基隆將是接待國際朋友的重要國門,「城際轉運站」也會成為迎接國際旅客的第一個服務中心。她相信,「城際轉運站」完工後,國際朋友對台灣會有更好的印象,基隆也一定會更進步、更漂亮,「我們繼續一起來努力」。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言