2022年11月13日 星期日

出席醫師節慶祝大會 蔡英文:持續打造更好醫療環境 更堅韌的醫療公衛體系

 

蔡英文總統今天(11/13)下午出席「第75屆醫師節慶祝大會暨資深醫師及醫療典範獎、防疫特殊貢獻獎、台灣醫療報導獎頒獎典禮」,感謝醫界夥伴守護國人健康的貢獻與付出,並指出,政府為打造更好的醫療環境,不斷從制度面上改善醫療從業環境,未來將持續打造更好的醫療環境,以及更堅韌的醫療公衛體系。 

蔡英文致詞時表示,今天是第75屆醫師節慶祝大會,很高興跟醫界先進共襄盛舉,她要祝大家醫師節快樂。醫師公會全國聯合會至今已經成立92年,長年以來,聯合全國醫師增進醫療技能及業界權益,在推動公衛政策上,也為政府提供很多重要建言,她要向全聯會的貢獻表達最誠摯的敬意和感謝。 

蔡英文說,這幾年因為疫情,醫界夥伴比較辛苦,但也是國家防疫不可或缺的關鍵力量。面對今年疫情升溫的挑戰,醫界夥伴除了在第一線守護國人健康,也透過推動各種措施,提升防疫量能。像是協助媒合近百名診所醫師,投入PCR檢驗、小兒疫苗接種,也開創了醫院和診所防疫合作的新模式。 

蔡英文認為,因為有大家團結付出,台灣才能度過最艱困的時刻,進一步開放國門;而大家的努力,也向世界展現台灣醫療和公衛體系面對挑戰的韌性。這段時間以來,大家真的都辛苦了,她要深深的感謝所有醫師朋友。 

蔡英文提到,也有許多醫師朋友發揮醫療專業,投入公衛及政策的領域,來守護全體國人健康。例如前衛福部長陳時中就是一個很好的例子。過去在疫情期間,通常只有兩個人打給她,她是不敢生氣的,一個是吳釗燮部長,因為他的業務範圍常常有時差的問題,另外一個就是陳時中前部長,因爲他當指揮官的時候,真的很辛苦,責任也很重大,他都一貫地忍辱負重一肩扛起,也成功帶領台灣挺過三級警戒、爭取疫苗等疫情最艱困的時候。

蔡英文指出,今天透過頒獎,除了感謝為防疫貢獻的夥伴,也要感謝許多長年在醫界服務,以及從事和醫療相關工作的朋友。像是在場有許多醫師前輩,行醫超過50年,治療過無數國人,也守護全體國民的健康,真的是台灣醫療的重要支柱。 

蔡英文表示,為打造更好的醫療環境,也因為希望成為醫師朋友們堅強的靠山,我們不斷從制度面上,來改善醫療從業環境。這幾年,強化了醫院防暴措施,積極保護醫護人員的安全;衛福部也持續和勞動部密切合作,進一步保障醫師們的勞動權益。

蔡英文指出,今年通過了《醫療事故預防及爭議處理法》,建立法律調解機制,解決醫療爭議,也希望促進更和諧的醫病關係,並感謝邱泰源理事長在立法院時的幫忙。她也期待與大家一起攜手努力,打造更好的醫療環境,打造更堅韌的醫療公衛體系。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言