2021年12月7日 星期二

出席南島民族論壇 蔡英文:透過論壇平台促成有意義的交流和合作

 

蔡英文總統今天(12/7)上午出席「南島民族論壇」,期盼透過論壇平台,讓南島民族的觀點為區域及世界和平帶來貢獻,並促成南島民族成員與印太區域有影響力的國家有意義的交流和合作,讓南島民族生生不息,讓印太區域永續發展。 

蔡英文致詞時表示,很高興在會場中及在線上,跟南島民族論壇的夥伴們,再一次相聚。尤其,帛琉共和國雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)前總統和我們是很要好的朋友,歡迎他以傳統領袖的身分,再一次拜訪台灣。 

蔡英文提到,這兩年來全球都面對嚴峻的挑戰,不過,南島民族的兄弟姊妹們,依然維持緊密的聯繫。在防疫、在經濟、在社會文化等層面,一起攜手合作。今年的南島民族論壇,排除萬難也要舉行,就是最好的例子。疫情下,我們更要維繫起長期的連結。 

蔡英文說,在前一段時間,有兩位南島民族重要的傳統領袖離開了我們。一位是帛琉的最高傳統領袖-紀朋斯(Ibedul Yutaka Gibbons),另一位是馬紹爾群島的傳統領袖委員會主席羅亞克(Iroojlaplap Kotak Loeak)。 

蔡英文憶及,過去她訪問帛琉和馬紹爾群島時,也跟這兩位長者見過面。在當代的南島文化中,傳統領袖依然具有重要的影響力,更在國家面對挑戰時,分享智慧、指引方向。 

蔡英文提到,今年論壇的主題,就是聚焦在南島民族的傳統領袖制度,如何和當代的政治互相調和。她相信,透過互相交流傳統的社會文化,以及政治的智慧,我們可以為南島民族的未來發展找到新的可能性。

蔡英文說,成立南島民族論壇的意義,就是希望將南島民族的兄弟姊妹們重新連結起來,促進更多的合作,並且讓南島的觀點,可以為區域和世界和平帶來貢獻。 

蔡英文指出,這幾年,我們已經在語言、文化、經濟、生態保育、出版及翻譯、國際人才培訓等層面,逐漸累積了合作成果。而現在,除了南島民族論壇的帛琉總部、台北秘書處持續運作,美國在台協會也首次參與會議,希望推動美國聯邦政府以觀察員的身分,正式加入南島民族論壇。 

蔡英文表示,她非常期待,不論是南島民族的成員,或是在印度-太平洋區域內有影響力的國家,都可以透過論壇的平台,促成有意義的交流和合作。讓南島民族生生不息,讓印度-太平洋區域永續發展,我們共同來努力。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言