2021年12月10日 星期五

「國際人權日」蔡英文:台灣有決心、能力在國際民主人權議題扮演更積極角色

 

今天(12/10)是「國際人權日」,蔡英文總統應「台灣民主基金會」邀請,為「第16屆亞洲民主人權獎頒獎典禮」錄製致詞影片,肯定本屆得獎主­—阿富汗人權律師胡梅菈.拉蘇麗(Humaira Rasuli)對促進該國婦女人權、推動司法改革的卓越貢獻。 

蔡英文錄影致詞時表示,首先,她要代表台灣,恭喜胡梅菈.拉蘇麗律師獲得「第16屆亞洲民主人權獎」。胡梅菈.拉蘇麗律師的成長歷程本身就是一部人權奮鬥史。她曾流亡巴基斯坦,近20年來,她始終走在阿富汗婦女運動的最前線,也是著名的人權律師、創傷諮商師。 

蔡英文指出,在阿富汗動盪不安的局勢中,她不畏艱難,展現韌性,積極推動司法改革,創辦「阿富汗婦女正義組織」(Women for Justice Organization, WJO),對多項婦女及人權法案,提出倡議,也持續為受暴女性爭取更多的尊嚴及正義。 

蔡英文表示,胡梅菈.拉蘇麗律師勇敢堅毅的精神令人敬佩。她相信,她的獲獎,能為人權遭受迫害的人們帶來更多希望;同時,也對亞洲女性人權,尤其是消除性別歧視、對抗性別暴力的議題上,具有深刻的啟發。 

蔡英文說,爭取民主人權的道路,從來都不簡單。台灣也曾經歷威權統治,我們深刻地了解,得來不易的民主,必須持續深化。今天是國際人權日,她也要向全世界的朋友表達,民主自由是台灣人民的生活方式,也是我們堅持的價值。 

蔡英文強調,台灣有決心、也有能力,在促進國際民主人權議題上,扮演更積極的角色。我們會持續跟世界各國朋友,一起分享經驗,把民主自由的普世價值,散播在世界每一個角落,也落實在每個人的生活中。謝謝大家。 

「台灣民主基金會」為支持亞洲區域民主發展、提升人權水準,自2006年起設置「亞洲民主人權獎」,獎勵對促進民主、提倡人權有卓越貢獻之個人或團體。今年受疫情影響,不舉辦實體頒獎典禮,改由預錄影片方式,於12月10 日「國際人權日」當日發表得獎人預錄之得獎感言。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言