2021年12月30日 星期四

國防部全民防衛動員署揭牌 蔡英文交付三大目標表達推動全民國防決心

 

蔡英文總統今天(12/30)上午出席「國防部全民防衛動員署揭牌典禮」時指出,只有建立全民防衛的觀念,才能打造最堅實的國防,讓世界看見,我們會堅守「不畏戰,不求戰」的原則與守護國家的決心。

蔡英文也交付三大任務,期許全動署未來持續精進教召訓練、建立跨部會合作機制及適時修訂動員計畫,讓自我防衛的力量更加堅實。 

蔡英文致詞時表示,為了落實全民動員的效能,她指示國防部成立「全動署」,最重要的目的,除了要推動後備動員改革,讓國家達成「後備動員合一」、「常後一體」、「跨部會合作」三大目標,更是要向國人表達, 政府推動全民國防的決心。 

蔡英文指出,隨著科技進步,面對戰爭型態的改變以及非傳統威脅,守護國家安全,不僅是國軍的任務,也是我們每一個人要共同承擔的責任。現在,我們也開始製作全民國防手冊,內容涵蓋各項防空避難、戰災、動員等機制,要強化大家對國防的參與和了解。 

蔡英文強調,只有建立全民防衛的觀念,才能打造最堅實的國防,守護我們的家園,讓世界看見,我們會堅守「不畏戰,不求戰」的原則,讓世界看見,我們守護國家的決心。 

蔡英文說,另外,在後備動員的改革上,我們也會陸續完成五個新訓旅的編制,並且依防衛作戰需求,重新編組各類型後備部隊,強化後備戰力。所以,藉由今天「全動署」的成立,她也要交付給各位三項任務。 

第一,持續精進教召訓練,提升後備部隊戰力。明年開始,教召訓練將由五到七天,試行改為每次十四天,並且增加訓練行軍宿營、戰傷急救等科目。我要請國防部在第四季時,確實檢討成效,為後續教召訓練持續精進。 

第二,建立跨部會合作機制,確實整合全民總力。各地的人力物力動員、戰略物資儲備,是防衛固守的關鍵。我要請國防部,務必和各部會、以及各縣市密切聯繫,建立跨部會協調合作機制,確實掌握在災時、戰時能運用的民力、物力。 

第三,適時修訂動員計畫,讓各項計畫更為周延。目前,全動署根據「動員綱領」,已經依分類計畫和執行主管機關,召開跨部會研討會議,擬定動員計畫。 

蔡英文表示,她除了要請全動署,依據國防需求審視動員計畫,我也要請各動員部會和縣市代表,一起配合國防政策,提升動員能量,強化守護國家的力量。除此之外,她也要感謝國防部同仁,為「全動署」成立所做的努力,她相信,有各位的付出,我們的自我防衛力量,一定能更加堅實。

   

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言